22 апреля 2020 |

Планета на паузе. Самый странный День Земли.

Поделиться

Мода

Этот День Земли главное и особенное событие для экологических активистов.

День Земли 2020 — это не только 50-я годовщина Дня Земли, но и годовщина подписания Парижского соглашения о принятии климатических мер.

Но сначала давайте вернемся на 50 лет назад.

22 апреля 1970 года был объявлен самый первый День Земли, главным лозунгом которого была фраза «Мы встретили врага, а он — нас». Первый День Земли был отмечен в Соединенных Штатах, как мирный призыв к экологической реформе после массового разлива нефти у побережья Калифорнии. Спустя полвека этот день объединяет миллионы людей по всему миру, обращая внимание на огромные проблемы нашей планеты.

Планета на паузе. Самый странный День Земли.
Митинг в День Земли в Нью-Йорке 22 апреля 1970 года.

Сейчас, как никогда раньше, в День Земли нам предоставляется такая возможность поразмышлять о наших отношениях с планетой. О том, что природа может удивить нас в любой момент, и что ее разрушительные возможности могут повлиять на все человечество. Сейчас как раз то время, когда здоровье и планеты, и людей сверхважно.

Сейчас мы все находимся дома, остановлены заводы и предприятия. Сможем ли мы выйти из дома после длительного локдауна и начать более бережно относиться к природе? Сможем ли мы сбалансировать нашу потребность к возвращению к прежней жизни, при этом уменьшая следы нашей деятельности? По всему миру экологи наблюдают улучшение уровня загрязнения, станет ли это призывом к тому, чтобы сохранить положительные изменения?

Планета выздоравливает.

Сейчас наблюдается постоянное снижение загрязнения воздуха по всей планете. Уровни NO2 в Китае и Европе были самыми низкими за последние десятилетия; в городах-миллионниках, таких как Дели, сейчас дышат «чистым воздухом» после того, как в течение многих лет задыхались от смога.

Глобальные водоемы также выздоравливают благодаря сокращению промышленной и человеческой деятельности. Воды святой реки Ганг, наконец, «пригодны для потребления человеком» спустя десятилетия. То, чего не могли сделать миллионы долларов и тысячи часов уборки, было достигнуто длительной изоляцией людей.

Уроки на будущее

Поскольку мир находится в печальном положении, было бы неправильно думать, что единственное решение, которое планета имеет для выживания, — это запрет на деятельность человека. Единственный урок, который мы можем извлечь из всего этого, заключается в том, что нам нужно защищать эту хрупкую планету, единственную, которая живет в космосе среди миллионов подобных планет во Вселенной.

Для этого нам не нужно закрывать все и возвращаться к каменным векам, но мы должны быть внимательны к тому, как мы используем ограниченные природные ресурсы. Один урок, который мы извлекли из-за блокировки COVID-19, заключается в том, что многие вещи, которые мы ранее считали необходимыми для нашей повседневной жизни, совсем не были необходимостью.

Надеемся, что опыт борьбы с пандемией также научит нас тому, что лучше предупредить глобальную проблему, чем иметь дело с ней, когда она охватывает весь мир.

Что мы можем сделать сегодня?

22 апреля присоединяйтесь к дискуссиям, вебинарам и обсуждениям на официальном сайте Дня Земли в прямом эфире, из любой точки мира. Станьте виртуальным волонтером, с помощью приложения Earth Challenge 2020 можно измерить качество воздуха и загрязнение пластика, того места, где вы находитесь. Расскажите о том, что вы сделали полезного для планеты. Также на сайте можно посмотреть выступления экологических активистов и лидеров стран.

Забота о планете не ограничивается одним днем. Сортируйте мусор, выключайте свет там, где он не нужен, используйте энергосберегающие электрические приборы. Теория малых работает, и это наш шанс помочь нашему большому дому.

Cтатьи по теме

10 марта 2020 | 5 мин

На телеканалах рассказали об обвале рубля, ни разу напрямую не упомянув обвал рубля

Главным событием 9 марта стал обвал курса рубля, произошедши...

24 марта 2020 | 5 мин

Коронавирус: Новости на 24 марта

Отложенный запуск европейского Disney+ и все рекомендации дл...

5 марта 2020 | 5 мин

Госдума повесила амбарный замок на свои двери. Для СМИ

Государственная Дума создает искусственные препятствия для ж...

26 февраля 2020 | 5 мин

26 февраля - Всемирный день неторопливости

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День не...

Недавно смотрели

Юмор
15:08 / сегодня

Самые трешовые выступления на Евровидении

Юность, которую вы провели за просмотром Евровиден...

Мода
09:31 / сегодня

Мировая экономика за 24 часа

Обвал цен на нефть нанёс фатальный удар по стабиль...

Здоровье
16:23 / сегодня

Изменение климата делает сезон аллергии с каждым годом чуть длиннее

Кашлять и чихать сейчас стало особенно опасно. Нес...

Мода
06:43 / сегодня

Госдума повесила амбарный замок на свои двери. Для СМИ

Государственная Дума создает искусственные препятс...

Мода
10:28 / сегодня

Новый тренд: очень большие карманы

Сначала кроссовки выросли до огромных размеров. За...

Город
20:36 / сегодня

Учёные: кошки мяукают специально для человека

Кошки стали домашними ещё в Древнем Египте. Тысяче...

Культура
11:55 / сегодня

Калужский чиновник предложил отправить граждан в филиал ада

Новый начальник Управления экономики и имущественн...

Мода
08:35 / сегодня

В Москве зафиксировали енотонашествие

Беда пришла, откуда мы не ждали. Но это не погодна...