31 октября 2020

Неприкасаемые: 10 лучших фильмов Шона Коннери

Кино

Легендарный актер ушел из жизни на 91-году. Мы собрали 10 фильмов с лучшими сыгранными ролями рыцаря.

«Убийство в Восточном экспрессе» (1974)

В окружении таких тяжеловесов, как Альберт Финни, Лорен Бэколл, Ингрид Бергман, Джон Гилгуд, Энтони Перкинс и Ванесса Редгрейв, даже Коннери, возможно, изо всех сил пытался быть замеченным в роли развратного полковника Арбутнота в звездной адаптации Сидни Люмета одного из произведений Агаты Кристи. И все же он крадет каждую сцену, возвышаясь над этим блестящим актерским составом с притягивающей взгляд харизмой, задумчивой угрозой и великолепными усами.

«Скала» (1996)

От режиссера Майкла Бэя ожидаешь громких взрывов и сумасшедших сюжетов, но редко можно найти достойную работу персонажей за действием. Вот почему роль Коннери в роли Мейсона — единственного заключенного, когда-либо сбежавшего из Алькатраса, которому теперь поручено найти секретный путь обратно, чтобы остановить военного безумца Эда Харриса, устроившего атаку нервно-паралитического газа на Сан-Франциско — вместе с бесстрашным химиком Николаса Кейджа, среди его самых замечательных появлений на экране. 

«Найти Форрестера»(2000)

Многие из более поздних ролей Коннери были в роли старших наставников и отцов, и одной из самых трогательных была его знаменитая роль Уильяма Форрестера. Это пронизанный беспокойством писатель-затворник, вдохновленный Дж. Д. Сэлинджером, который становится творческим наставником для многообещающего молодого писателя (Роб Браун). Найти душу в резком и беспокойном Форрестере было одним из самых деликатных и умелых достижений в карьере Коннери.

«Из России с любовью» (1963)

Второй фильм о Бонде, обозначил во франшизе первую ссылку на реальную напряженность времен холодной войны. В нем не хватало приспособлений и позволяло Коннери вникнуть как в редкую чувствительность, так и в неизбежную жестокость этой роли, особенно во время его легендарной сцены боя с Робертом Шоу в Восточном экспрессе.

«Имя розы» (1986)

Такой Эркюль Пуаро, если бы он был францисканским монахом в 1327 году, в главной роли Коннери в зловещей средневековой тайне убийства Жан-Жака Анно он пытался раскрыть серию смертей в отдаленном аббатстве, населенном подозрительными монахами и сумасшедшими горбатыми. Игра Коннери был медленной и тонкой и сильно усиливала нуаровое настроение детективного романа.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989)

К середине своей карьеры Коннери начал осознавать справедливость чистой звездной силы — в 1991 году ему заплатили гигантские 250 000 долларов за два дня работы и две минуты экранного времени, сняв в титрах эпизодическую роль в Робин Гуде: Принц воров, которые он передал на благотворительность. Ключевая роль здесь заключалась в роли отца Индианы Джонса в третьей приключенческой франшизе Стивена Спилберга, который хорошо разбирался в своей обильной экранной химии с Харрисоном Фордом и явно хорошо проводил время.

«Охота за Красным Октябрем» (1990)

Возможно, самая величественная игра Коннери, его роль Марко Рамиуса, капитана российской атомной подводной лодки, неожиданно прокладывающего курс на США, сделала фильм, возможно, самой напряженной и успешной адаптацией Тома Клэнси из когда-либо снятых. Драма строится на вопросе о намерениях Рамиуса — атакует он или отступает? — и Коннери идет по канату в мастер-классе непостижимости.

«Человек, который хотел быть королем» (1975)

Коннери и Майкл Кейн были близкими друзьями с тех пор, как встретились в театральном турне по южной части Тихого океана в 1954 году. Их братское товарищество — вот что делает Джона Хьюстона лучшей экранизацией приключения Редьярда Киплинга двух бывших солдат в эпическом путешествии в Кафиристан, где Коннери ошибочно принимают за бога. А нам за этим приятно смотреть.

«Неприкасаемые» (1987)

Джимми Мэлоун, ирландско-американский полицейский объединил усилия с Элиотом Нессом (Кевин Костнер), чтобы помочь победить Аль Капоне (Роберт Де Ниро) в мафиозной эпопее Брайана Де Пальмы. Коннери сделал одно из самых сложных шоу, которое только можно представить, и получил Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Пробный камень, на который была действительно положена репутация Коннери как великого мастера кино после Бонда.

«Голдфингер» (1964)

Типичный Бонд. От смертоносного котелка Одджоба до Aston Martin, от титульного суперзлодея Герта Фроба до его задушенных золотом жертв — все восхитительное в мире Бонда соединилось в этом третьем фильме. И Коннери справлялся с безумием с оглушительным размахом, даже когда в одной из самых знаковых сцен популярного кино он направлял смертоносный лазерный луч на его самое секретное устройство.

Cтатьи по теме

25 октября 2020
Адель стала ведущей на Saturday Night Live

Адель стала ведущей на Saturday Night Live...

22 мая 2020
Самые трешовые выступления на Евровидении

Европа содрогнулась, когда увидела эти выступления. Содрогну...

8 октября 2020
Роми из The XX выпустила первый сольный трек «Lifetime»

Мастер-класс по пандемической поп-музыке. Новый этап в творч...

30 октября 2020
Ариана Гранде выпустила шестой альбом «positions»

Включая коллаборации с The Weeknd, Doja Cat и Ty Dolla $ign....

Недавно смотрели

Просмотренно в 08:58
Если вы попали в передрягу, вас подбодрит Конфуций

Он настолько мудр, что на фото не он сам...

Просмотренно в 12:28
Как приготовить самый вкусный запеченный батат

Этот рецепт сделает батат восхитительным. Только п...

Просмотренно в 14:38
Третий сезон «Большой маленькой лжи» находится в разработке

«История придумывается»...

Просмотренно в 13:55
Сотрудники «Аэрофлота» вывозили из США краденую технику Apple

Не самая сложная схема, зато результаты "что надо"...

Просмотренно в 16:03
Официально: Face ID не будет разблокировать телефон, если вы в маске

Официальное сообщение от Apple...

Просмотренно в 11:28
Нейробиологи выяснили, почему взрослым так сложно учить новый язык

Если вы пытаетесь заговорить на новом иностранном ...

Просмотренно в 12:58
Spotify разрешил искать музыку по тексту песен

Пользователи Apple Music тихо посмеиваются...

Просмотренно в 13:48
Россияне окончательно разочаровались в банках

Понять их можно, хотя вы и сами все знаете...