Москомстройинвест и зачем он нужен

Что такое Москомстройинвест, какие задачи он решает и как он помогает дольщикам Москвы вернуть свои права, получить жилье и забыть своего застройщика, как кошмарный сон

С чего все начиналось

В 2010 году после окончания экономического кризиса, наступившего в 2008 году основной проблемой строительства в Москве стало огромное количество недостроенной недвижимости. Причиной этого стало массовое банкротство строительных компаний Москвы, которые просто не пережили кризис. Однако это совсем не помешало им различными серыми схемами заключать договора с гражданами, которые даже не представляли во что в скором времени превратится их мечта о новой квартире. По итогу кризиса в Москве больше 30 домов стали заброшенными, незаконченными стройками, достраивать которые было просто некому, а 13 000 человек остались у разбитого корыта, потеряв большие деньги на покупку недвижимости, которая осталась у них только на бумаге, а по факту просто не была построена. Такое случалось и раньше, однако именно 2010 год стал переломным по количеству пострадавших от различных мошеннических схем людей. Москва стала буквально рекордсменом в эстафете по росту обманутых участников долевого строительства.

Перед властью встало сразу 2 глобальные строительные задачи:
Исключить на государственном уровне серые схемы, чтобы остановить поток новых обманутых дольщиков
Достроить дома уже обанкротившихся застройщиков и восстановить в правах граждан, пострадавших от мошенников.

Москомстройинвест

В феврале 2011 года Правительство Москвы учреждает специальный комитет, входящий в состав строительного комплекса столицы, на него передали все то, за что раньше отвечал Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы. Основной задачей комитета стал надзор за деятельностью застройщиков, сейчас застройщик не может открывать офис продаж квартир, пока не предъявит проектную документацию, а также не может начинать рекламировать объект строительства. Сегодня существует «некий фильтр», как выразился начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Александр Семенов. Только после получения ЗОС (заключение о соответствии застройщика законодательству и проекта строительства положенным строительным нормам и стандартам) застройщик может полноценно открывать продажи объекта и начинать заключать с гражданами договора долевого строительства. Такой фильтр позволяет сразу выделить добропорядочных застройщиков, которым могут доверять граждане, не опасаясь попасть в мошенническую схему.

В начале 2019 года Москомстройинвест возглавила Анастасия Пятова. За 2019 год под ее руководством Москомстройинвест серьезно ужесточил работу в отношении застройщиков, по данным опубликованным на сайте стройкомплекса Москвы за 2019 год застройщики были оштрафованы за различные нарушения на сумму более 120 миллионов рублей.

«За прошлый год мы провели 127 проверок. Это почти на 11,5% больше, чем в 2018-м. Также реализовали 18 мероприятий совместно с правоохранительными органами, вынесли 848 постановлений об административных наказаниях в виде 106 предупреждений и 742 штрафов для 154 организаций»

Анастасия Пятова

В будущем

Несмотря на огромную проделанную работу за 9 лет своего существования Москомстройинвест смог добиться пока что только частичной остановки потока новых дольщиков и снижения общего количества обманутых дольщиков, по разным данным в Москве все еще остается около 4 тысяч обманутых участников долевого строительства. С другой стороны это уже не 13 тысяч, что безусловно радует. Остается ждать какие меры в дальнейшем будут приниматься Москомстройинвестом, а также немаловажно какая работа будет проделана на федеральном уровне после того как главного строителя Москвы, заместителя мэра Собянина по градостроительной работе Марата Хуснуллина повысили до заместителя премьер-министра Мишустина. Он тоже в данный момент проявляет большую озабоченность проблемой долевого строительства, заявив, что «Начинать новые стройки — это преступление» и призвав быстрее работать с недостроями.