28 октября 2020

Курица тикка масала

Еда

На 4 порции

Время на подготовку: 30 минут.

Общее время: 3 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для курицы: 

916 г куриных бедер без кожи и костей
1 столовая ложка кошерной соли
1 столовая ложка порошка красного чили
6 зубчиков чеснока, очищенных и растертых в пюре
1 (2,5 см) кусочек имбиря, очищенного от кожуры и растертого до состояния пасты
2 лимона, сок
1 чашка | 225 г простого йогурта
¼ чашки | 60 мл масла канолы
1 столовая ложка гарам масала
2 чайные ложки молотой куркумы
2 столовые ложки растопленного несоленого масла

для подливки махни: 

450 г помидоров, разрезанных пополам
1 зубчик чеснока, очищенный и растертый в пасту
1 (½ дюйма) кусок имбиря, очищенного от кожуры и растертого до состояния пасты
1 чайная ложка порошка красного перца чили
1 небольшой зеленый перец чили
1 стручок кардамона
1 целая гвоздика
15 г кинзы со стеблями
кошерная соль по вкусу
½ столовой ложки несоленого масла
¼ чашки | 60 мл жирных сливок
2 столовые ложки касури мети
мед, по вкусу

Для масала с луком и томатами:

¼ чашки | 60 мл масла канолы
½ чашки красного лука, нарезанного кубиками
2 зубчика чеснока, очищенных и растертых в пюре
1 кусок имбиря, очищенного от кожуры и растертого до состояния пасты
½ чайной ложки красного порошка чили
225 г помидоров, нарезанных кубиками
½ чайной ложки гарам масала
кошерная соль по вкусу

для курицы тикка масала: 

3 столовые ложки | 150 г топленого масла
3 чайные ложки семян тмина
8 цельных сушеных красных чили
7 маленьких нарезанных зубчиков чеснока
1 кг курицы тикка
2 чайные ложки порошка красного перца чили
1 ¼ чашки лука, помидора, масала
1 ¼ чашки соуса махни
5 тонко нарезанных зеленых чили
¼ чашки | 60 мл жирных сливок
1 столовая ложка несоленого масла
2 столовые ложки касури мети
1 столовая ложка гарам масала
кошерная соль по вкусу
нарезанная кинза, для украшения
1 (2,5 см) имбиря, очищенного от кожуры и соломки, для украшения

приготовленный на пару рис басмати, для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маринад для курицы: поместите курицу в большую миску и перемешайте с солью, 1 чайной ложкой порошка чили, половиной чесночной пасты, лимонным соком и половиной имбирной пасты. Дайте курице постоять при комнатной температуре 10 минут.

В средней миске смешайте оставшийся порошок чили, чесночную и имбирную пасты с йогуртом, маслом канолы, гарам масала и куркумой. Добавьте курицу, чтобы она покрылась слоем, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, желательно на ночь.

Нагрейте духовку до 180 C. Смажьте маслом противень, и поместите курицу на противень. Выпекайте, пока курица не приготовится, около 13 минут. Дайте курице немного остыть, затем нарежьте кусочками по 5 см и оставьте.

Подливка: положите помидоры, чесночную и имбирную пасты и половину порошка чили в небольшую кастрюлю и залейте 1 ½ стакана воды. Положите зеленый перец чили, кардамон, гвоздику и стебли кинзы на кусок марли, завяжите его сверху и добавьте в кастрюлю. Доведите смесь до сильного кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и варить, пока соус немного не уменьшится, около 45 минут.

Дать соусу немного остыть, затем выбросите марлю. Перелейте соус в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до однородной массы. Верните его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте до загустения около 12 минут. Добавьте оставшийся красный порошок чили, масло, сливки и касури мети. Если соус кислый, добавьте мед по вкусу.

Масала с луком и помидорами: разогрейте масло на средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета около 10 минут. Добавьте чесночную и имбирную пасты и порошок чили и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить 8 минут, затем добавить помидоры. Готовьте примерно 3 минуты, пока помидоры не станут мягкими и темными, а масло не выступит на поверхности масалы. Добавьте гарам масала и приправьте солью.

Нагрейте топленое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена тмина и сушеный перец чили и готовьте, пока они не начнут потрескивать, около 1 минуты. Добавьте чеснок и готовьте до золотистого цвета около 1 минуты. Добавьте курицу и готовьте 1 минуту, затем добавьте порошок чили. Добавьте масала с луком и помидорами, подливку и зеленый перец чили и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте, пока курица не прогреется, примерно 2 минуты. Добавьте сливки, масло, гарам масала и касури мети и приправьте солью. Подавать с рисом басмати, приготовленным на пару, украсив нарезанной кинзой и имбирем.

Cтатьи по теме

11 ноября 2020
Инструменты для планирования. №1 - MIT

Это, вероятно, самый недооцененный метод составления расписа...

8 октября 2020
7 основных трендов Парижской недели моды

Гайд по самым популярным стилям французской столицы. Во втор...

26 июня 2020
Индустрия питания: как нас обманывают и о чем мы забыли

О подсчете калорий, «диетическом» заговоре СМИ и некоторых н...

19 октября 2020
Рецепт лучшего домашнего картофеля фри по-французски

Как приготовить картофель персилад (картофель с петрушкой и ...

Недавно смотрели

Просмотренно в 16:51
Обновление Windows 10 принесло синие экраны смерти

Вряд ли кто-то удивится...

Просмотренно в 16:54
Эксперты прогнозируют рост онлайн-видеосервисов в 40 раз быстрее кино

Как будто мы могли этого избежать...

Просмотренно в 11:48
Физиотерапия помогает при болях в спине

У людей с болями в спине и радикулитом, которые пр...

Просмотренно в 09:22
Рекорды премии Оскар

Главные рекордсмены Оскара в одном материале...

Просмотренно в 20:21
В Москве начнут тестировать беспилотный трамвай

В Москве начнут тестировать первый беспилотны...

Просмотренно в 09:44
Москвич избил врача, который приехал на вызов к его ребенку в защитном костюме

Скорая примчала на вызов к грудничку с подозрением...

Просмотренно в 13:53
Почему слово "Интернет" нужно писать с большой буквы

Великий и могучий снова в деле...