4 февраля 2020

Что ждёт Великобританию после Brexit? (Часть 1)

Общество
Что ждёт Великобританию после Brexit? (Часть 1)

Великобритания официально покинула Европейский союз. На фоне мирового безумия – это событие, если не рядовое, то не слишком впечатляющее. Теперь у Лондона свой особый путь, но фрик-премьер, недовольные граждане, язык, на котором говорит страна; и натянутые отношения с другими мировыми политическими грандами не оставляют выбора. Англию слишком просто стало приравнять к США последних лет. И чем больше фактом совмещаются, тем меньше становится разница между двумя игроками мировой сцены. Британец в этой статье будет приравнен к американцу и частично сравнён с ним. Если сложившееся за многие годы мнение об США не ложно, то скоро мы будем говорить не о Великобритании, а об Англии, как об отдельной стране, но обо всём по порядку.

Если соседа англичан, обыкновенного европейца, попросят описать типичного американца –или лучше использовать термин англо-американца – он только вежливо покачает головой. В этот самый момент в его разуме возникают не самые приятные образы: американцы бездумны, невежественны и грубы, к тому же, американцы буквально уничтожают сами себя и дурно влияют на оставшийся мир. Под видом демократии они сражаются за ресурсы, как внешние, так и внутренние.

Увы, в глазах мирового сообщество подобный образ запечатлён и поддаётся изменениям с большой неохотой. Англо-Американское общество, объединённое для демонстрации, – это исключительный пример преднамеренной диверсии собственных рядов. Потрясающая глупость данного мероприятия поражает любого человека, кто хотя бы немного разбирается в современной политике.

Что ждёт Великобританию после Brexit? (Часть 1)

Тяжёлая правда с трудом поддаётся восприятию: Америка и Великобритания не просто слабеют день ото дня, нет, они предпочитают что-то куда более изощрённое. Они, как безбашенный смелый пилот, с горячей головой и трясущимися руками, заходят на самый смелый трюк, мёртвую петлю, об опытности которого даже не задумываются. Фигуры высшего пилотажа в разговоре о политике объясняются экономическими и социальными факторами. Зайти на мёртвую петлю способен каждый пилот, а вот выйти из неё – единицы. На ум приходит поздний Советский Союз.

Очень странно и даже гротескно в контексте подобных разрушений, что… как бы вам это сказать, никто, их не замечает. Разруха Англо-Американского мира не признаётся ни экспертами, ни политической элитой, ни обыкновенными журналистами, ни прямо вовлечёнными в жизнь страны политиками, саморазрушения не замечает никто. Вернее, многие его игнорируют.

Только задумайтесь, два главных финансово-обеспеченных мировых сообщества с падением продолжительности жизни, уменьшением заработка, накоплений, уровня счастья населения, доверия к властям – это работает буквально с любым социальным индикатором – это Америка и Великобритания, давние «родственники». Выходит, их историческое разделение по разные стороны Атлантики не сделало страны слишком разными. Можно сказать более прямо, США и Соединённое Королевство разрушаются пугающе одинаково, к тому же, в одно и тоже время, разве что американцы начали чуть раньше. Здесь отслеживается вовсе не историческая связь. Что тогда объединяет обе страны?

Что ждёт Великобританию после Brexit? (Часть 1)

С американским большим братом происходят постоянные изменения, расскажи многим действующим политикам о теперешней ситуации в Белом Дома, они бы только искренне рассмеялись. После избрания Трампа американский народ заволновался по-настоящему, но их политическая элита не придаёт этому особенного значения. Они притворяются, будто бы ничего не происходит. Англоговорящему миру осталось не так долго до превращения в что-то очень похожее на Советский Союз.

Но что стало причиной совместной катастрофы? Как англо-американское сообщество угодило в один ряд с несуществующим уже 30 лет государством? Прошу вас не думать, что я преувеличиваю. С.С.С.Р постепенно приходил в упадок в свои последние годы. Падение Америки продолжается уже пятьдесят лет, Англия маячит на горизонте последние двадцать. Союз сталкивался с банальными проблемами обеспечения – вспомните только продуктовые карточки и времена дефицита. Американцам приходится тратить львиную долю своего зарабокта на медикаменты (инсулин и антибиотики), качественная пища пропала из широкого доступа, а выход на пенсию и погашение долга – кажутся сказочно далёкими. Как и в Советском Союзе вещи первой необходимости становятся непозволительной роскошью и скорее целью жизни, а не её очевидными признаками.

О том же можно говорить и в Великобритании. В обеих англоговорящих обществах практически 20% детей живут в бедности, граница среднего класса максимально размыта со стороны бедности, а о вертикальной мобильности не идёт и речи. Это практически советская статистика. Невероятно схожая с ней.

Что ждёт Великобританию после Brexit? (Часть 1)

Политика стала импульсивной, при этом склеротичной и недоверчивой. Англо-американское сообщество существует максимально далеко от идеалов демократии. Управление осуществляется если не политической элитой, то для неё, а элиту, как известно, не сильно заботит качество и продолжительность жизни рядового гражданина своей страны, особенно недовольного. Для Америки элита – это широкий спектр выпускников Лиги Плюща от презираемого народом «своего парня» Теда Круза до загнанного в угол собственным желанием «трудиться во благо» Марка Цукерберга вместе со всей Силиконовой долиной. В Британии – политическая жизнь которой не столько известна мировому сообществу – это печально известные выпускники Итона и Оксбриджа, принимающие сумасбродные решения в самом центре Лондона по несколько раз в месяц.

Что может поразить рядового жителя, так это, насколько политическая элита самовлюблена и высокомерна, насколько она нагла и невежественна. Новости соседних государств кажутся сказкой: счастливая Финляндия избирает 34-летнюю женщину-президента от партии Социальных Демократов. Финляндия опережает США и Великобританию по всем фронтам, например, уровень жизни финских подданных куда как выше, также, как и ожидаемая продолжительность жизни, наличие свободы выбора, доступность инвестиций и развития, показатель ВВП, даже банальное доверие к друг другу и правительству. Но вместо того, чтобы наблюдать и адаптировать опыт других стран на себя (как ни раз поступала Финляндия), англо-американские управленцы заявляют, что сами знают, как поступить лучше, когда на самом деле не имеют твёрдой почвы под ногами. Как только это назвать? Высокомерием? Такое слово не опишет всей глубины презрения к подобным мыслям. Не думаю, что в нашем языке найдётся слово, которое точно опишет настолько странную и фатальную комбинацию невежества и высокомерия. Быть может, это даже не предел…

Однако, одну жизненно-важную вещь американские лидеры всё-таки осилили – Эмиль Дюркгейм назвал бы это «социальной репродукцией». Они создали своё идеальное общество внутри общества нормальных людей, и оно постепенно расширяется. Чего, по их мнению, хочет обыкновенный англо-американец? Кем он мечтает стать? Что планирует делать? Наверняка, он думает о богатстве, о силе, браваде, эгоизме, глупости, да, больше всего о глупости. Но, вот досада, ни один думающий человек этого не хочет. В мировом культурном коде затерялись понятия ценности знаний, изучения нового, великодушия и искренности. Обыкновенный усреднённый человек – идеальная субстанция представлений элиты: ему всё равно, он не найдёт в себе отклика чуткости, эмпатии, достоинства, человечности, великодушия, доброты, погони за мудростью, знаниями, правдой, красотой, истинной целью, смыслом существования, потерялась сама ценность мысли перед действием. В своём большинстве люди стали злыми, бессовестными, непристойными, шутливо-поверхностными и удивительно глупыми.

Что ждёт Великобританию после Brexit? (Часть 1)

И это не пустые слова. Это объективная, легко наблюдаемая истина. Кто ещё в настолько богатом обществе отказывает самому себе в заботе о здоровье и уходе на покой? Никто. Кто станет лишать собственных детей образования? Совершенно никто. Кто ещё захочет отказаться от собственной безопасности, наплевать на возможности и свободу, лишиться защиты и нулей на банковском счету? Никто. Никто в целом мире не хочет для себя худшей жизни кроме американцев.

Англоговорящие люди всё чаще задают правильные вопросы: Зачем мы ставим себе подножки, сами спотыкаемся о них, чем рубим на корню собственный прогресс. Почему это происходит снова и снова, а мы только виновато улыбаемся?

Как мы вообще умудрились стать такими людьми? Как мы стали крошечным воплощением «идеалов» нашего самовлюблённого, невежественного, неразумного правительства? Скорее всего, мы слишком глубоко погрузились в битву за собственную жизнь. Да что там жизнь, она потеряла своё мирное течение и превратилась в жестокую схватку за работу, за медицинскую помощь, за деньги, за всё, за что только можно сражаться. Вот к чему сводится наша жизнь – гладиаторским боям на усладу публике. Но в Колизее оказались не только мы: пока наша кровь проливается в схватках, довольные и счастливые управленцы на трибуне не только наслаждаются зрелищем, но и богатеют на ставках.

Продолжение следует

Cтатьи по теме

27 октября 2020
Бары и клубы в Москве не закроют

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора....

4 ноября 2020
Жители Вашингтона проголосовали за декриминализацию галлюциногенных грибов

Развлекать себя на карантине так по полной...

16 ноября 2020
Первый пошёл: Бурятия ввела локдаун

Коек и лекарств нет, а случаев все больше...

17 марта 2020
Тюремщик заставлял женщин-заключенных сжигать кошек, шить себе одежду и собирать матрёшек

В Мордовии Следственный комитет завершил расследование уголо...

Недавно смотрели

Просмотренно в 06:00
Коронавирус: последние новости на 13 марта

Мы продолжаем собирать для вас все свежие новости ...

Просмотренно в 07:49
Госдума приняла закон о поправках в Конституцию РФ

В ходе заседания Госдумы в третьем, окончательном ...

Просмотренно в 16:19
В Госдуме пересчитают МРОТ

И даже накажут виновных...

Просмотренно в 16:30
MSI представила изогнутый игровой монитор с ИИ

Что такое кривизна в 1000R и почему это так важно?...

Просмотренно в 07:08
ФБР запустило рекламу на русском языке с фото Высоцкого

Федеральное бюро расследований (ФБР) США разместил...

Просмотренно в 15:34
Кто такой Змееносец и нужен ли нам 13-й знак зодиака?

Астрономы его не любят, Астрологи презирают, а Ско...

Просмотренно в 10:39
8 комнатных растений, которые точно переживут зиму

К счастью, правильно подобранные комнатные растени...