29 августа 2020 | 5 мин

Альбом недели: Disclosure «Energy»

Поделиться

Музыка

На прорывном дебютном альбоме Disclosure 2013 года «Settle» британский дуэт Говарда и Гая Лоуренса использовал семпл мотивационного оратора Эрика Томаса, превратив его ритмичную речь в неотразимую танцевальную музыку в песне «When a fire starts to burn». Томас приветствует возвращение на третьем альбоме Disclosure «Energy», его слова были использованы для придания позитивного настроения в заглавном треке. «Если вы живы, я знаю, что вы еще не достигли своих высот / Прямо сейчас вы должны чувствовать себя непобедимым, могущественным, сильным», — говорит он, и перед этим вокруг него набирается импульс в виде бас-барабанов, конгов и рейв-свистков.

С «Energy» Disclosure продолжает изысканный, удобный для радио вид хауса, британского гэриджа и многого другого, что сделало их звездами, но находит достаточно места для расширения на новую территорию. Как и в случае с «Settle» и его более медленным и более спокойным, более вдохновленным R&B продолжением, вторым альбомом «Caracal», «Energy» может похвастаться впечатляющим списком приглашенных звезд, чьи таланты помогают превратить эти танцевальные гимны во всеохватывающую мировую поп-музыку.

Звезда песни «Milkshake» Келис проявляет себя как достойная дива танцпола в песне «Watch Your Step», в то время как продюсер и диджей из Лос-Анджелеса Channel Tres приносит свое хрипловатое мурлыканье в вызывающую воспоминания Daft Punk «Lavender». Во многих песнях говорится о связи и влечении, о мощном притяжении тел друг к другу. «Подойди поближе, детка, ты нужна в моей жизни», — поет Channel Tres в своем треке.

Некоторые треки звучат не так хорошо: «Who knew?» с его мягкими, мягкими, как подушки, синтезаторами и задушевным вокалом, он ощущается как напоминание о «Settle». Есть также пара расслабленных интерлюдий, которые, хотя и красивы, больше похожи на незаконченные наброски, чем на мосты между отдельными частями альбома.

Но таких примеров очень мало. Одним из наиболее интересных событий на этот раз стало присутствие певцов, имеющих африканские поп-традиции. «C’est Ne Pas» демонстрирует камерунского певца Блика Басси, с минималистичным басом, битами и эффектами, но шелковистый вокал Басси связывает все это воедино. Еще лучше звучит «Douha (Mali Mali)» с малийской певицей Фатуматой Диавара, которая ранее участвовала в треке Disclosure 2018 года «Ultimatum». Поверх глубоких басов, аккордов и фильтров Диавара поет на языке Бамбара радостную оду своей родине и африканской диаспоре.

Некоторые из других выдающихся моментов на «Energy» принадлежат хип-хоп исполнителям. «My High», в который вошли слова американского рэпера Амине и британского грайм-рэпера Slowthai, — это модный хаус, который несется по неровной басовой линии, переходящей в эйсид-хаус. Келани и Сид объединились на «Birthday», в котором две исполнительницы борются за границы своих бывших возлюбленных. «Могу я позвонить тебе в день твоего рождения / просто чтобы убедиться, что с тобой все в порядке?» они поют.

«Energy» завершается неожиданным появлением Common, который изливает свою философию позитива, подкрепленную мечтательным фанк-джемом из бонго и водянистых капель синтезатора. Это прекрасный, очищающий вкус вечеринки, предшествовавшей ему, и свидетельство того, что после трех альбомов Disclosure все еще хорошо понимают приливы и отливы на танцполе.