За последние годы нейросети и искусственные интеллекты совершили настоящую революцию во многих сферах, начиная с обработки фотографий на смартфонах и заканчивая созданием новых лекарств. Как оказалось, подобные системы далеки от совершенства, ведь они до сих пор путают пончики и бублики.
Google
Сложность в том, что машинное обучение позволяет научить алгоритм различать непохожие объекты, но пасует перед имеющими схожие характеристики. Например, оба предмета круглые, в каждом из них есть отверстие и текстура сверху. Как правило, люди способны находить между ними отличия не задумываясь, а для нейросети это непосильная задача.
Обычно проблема различий решается попыткой сфокусироваться на наиболее очевидных свойствах предметов, позволяющих сделать правильные выводы, но и это срабатывает далеко не всегда. К примеру, если ИИ увидит два полностью одинаковых изображения, на одно из которых нанесены шумы, невидимые для человеческого глаза, то машинное обучение оказывается не способно дать верный ответ.
В настоящее время единственным методом улучшить работу ИИ считается задействование людей в решении проблемы… Google набирает команду исследователей, способных оценить наиболее сложные для машины картинки. Они указывают на те или иные признаки, отличающие одно изображение от другого. Компания также рассказала о старте конкурса, в рамках которого энтузиасты могут внести свой вклад в развитие технологии машинного обучения.
Людей обучили создавать пароли, которые невозможно запомнить...
Аналитики Clain изучили все высокорисковые криптотранзакции ...
Как будто мы могли этого избежать...
Спутник Европейского космического агентства Proba-2 следил з...