Apple уходит из России

Apple уходит из России

Гигант рынка смартфонов, Apple, планирует покинуть Россию в связи с попыткой прямого контроля своей продукции и программного обеспечения со стороны правительства России.

Надкушенное Яблоко может перестать выпускать собственную продукцию в России из-за нового законопроекта об обязательных российских приложениях.

Напомним, ранее Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О защите прав потребителей». Теперь «при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение». Если проще — продавцам гаджетов в России придется предварительно внедрять в них отечественный софт. Компаниям, которые откажутся соблюдать закон, грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Очевидно, главным противником предустановки стороннего ПО на свою технику стала компания Apple, славящаяся своим эксклюзивным отношением к данным и приложениям. «Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку (официально не поддерживаемое получение доступа к файловой системе) и несет угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», — заявил источник американской фирмы.

В корпорации отметили, что не считают российский рынок стратегически важным и поэтому в случае принятия закона могут его покинуть. Стоит отметить, что выручка Apple в РФ в 2018 году составила чуть мене 200 миллиардов рублей, что при постоянно увеличивающейся популярности бренда звучит как солидный и постоянный приток дохода.

Мы будем наблюдать за развитием ситуации с надеждой, что маленький российский рынок всё-таки сохранит свою значимость для компании и та сумеет договориться с правительством. 200 миллиардов рублей лишними не бывают.