Мировая экономика за 24 часа

Обвал цен на нефть нанёс фатальный удар по стабильности позиций мировой экономики, которую уже третий месяц терзают проблемы коронавируса. Сегодня мы собрали для вас главные экономические новости, которые позволят понять, что происходит в мире валют и финансов.

На рынках США случился крупнейший обвал с 1987 года

Основные американские индексы в ходе торгов 12 марта обрушились почти на 10 процентов. Так например, у крупных игроков биржевого рынка серьёзные минусы, S&P 500 — в потерях на 9,51 процента, у NASDAQ — минус 9,43 процента, а у Dow Jones — минус 9,99 процента.

Такой показатель стал худшим с 1987 года, когда индекс Dow Jones в «черный понедельник» опустился на 22,61 процента и достиг самого низкого значения за всю историю торгов.

Токийская биржа демонстрирует рекордное за 20 лет падение

Американских коллег поддержали и в Японии. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) обозначились крупнейшем за последние 20 лет падении индексов.

Ниже отметки в 17 тысяч пунктов, опустился ключевой индекс Nikkei, впервые за последние три года и четыре месяца. За минувшие две недели Nikkei уже потерял более 6 тысяч пунктов на фоне обвалов на мировых финансовых площадках, вызванных угрозой распространения коронавируса.

Обвал мосбиржи

Индекс Мосбиржи обвалился на 8,28%, до 2286,4 пункта, а РТС — на 11,03%, до 966,4 пункта. Курс рубля вновь упал относительно доллара и евро. Экономически-чёрный день выдался и для европейских торговых площадок, индексы которых обвалились из-за решения президента США Дональда Трампа приостановить сообщение с Европой, а также после решения Европейского Центробанка сохранить нулевую базовую ставку и анонсированных регулятором мер по поддержке экономики.

70% регионов России израсходуют финансовые резервы до конца года

Свыше 70% регионов России в текущем году могут полностью израсходовать свои ликвидные резервы из-за падения доходов бюджетов и необходимости увеличить расходы на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в докладе «Время копить, время тратить. Две трети российских регионов могут остаться без резервов в 2020 году».

«Сокращение ликвидных резервов до нуля в 2020 году будет зафиксировано в 62 субъектах РФ. В рамках такого сценария потребности регионов в долговом финансировании бюджетных дефицитов составят порядка 500 млрд рублей», — счиают эксперты. Однако фактическая сумма заимствований может быть существенно выше в случае сохранения низких цен на нефть до конца года.

Основной причиной замедления роста бюджетных доходов стало торможение поступлений налога на прибыль: отрицательная динамика зафиксирована в 27 регионах, тогда как в 2018 году их было 17. В среднем по стране темп прироста поступлений от налога на прибыль снизился с 23% в 2018 году до 8% в 2019 году.

пора покупать

При инвестировании в текущих обстоятельствах необходимо сохранять трезвость ума, посоветовал первый зампред Банка России Сергей Швецов. Его слова приводит ТАСС.

«Мне нравится пассивное инвестирование: не дергаться, сохранять трезвость ума и не реагировать на те факторы, которые проходящие», — сказал он и добавил, что пассивное инвестирование приносит больший доход, чем активное. «А лучше пользоваться схемами коллективных инвестиций: ПИФ, доверительное управление»,

— уточнил зампред ЦБ.

Ранее в четверг, 12 марта, первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что ситуация, которая сейчас сложилась на фондовых рынках, абсолютно нормальна. Он уверен, что паники на биржах нет, а рынки работают спокойно.

просадка биткоина на 30%

На фоне всеобщей мировой паники, стоимость биткоина пробила отметку 5000 долларов. Для криптовалют такая высокая волатильность конечно не новость, но все же стоит отметить, что последние года она была довольно стабильна.

По сообщению одной из самых крупных бирже Binance, биткоин падал на 39,56%, до 4783 долларов. Но все же на радость нашим юным криптоинвесторам, сейчас отличная возможность для покупки. Кто знает какой нас ждет отскок, после такой мощной просадки мирового рынка.

Аналитик Goldman Sachs сделал долгосрочный прогноз по курсу рубля

Рубль со временем будет укрепляться, следуя за динамикой цен на нефть. Через несколько лет курс российской валюты вернется к отметке в 61 рубль за доллар, уверен аналитик банка Goldman Sachs Клеменс Граф.

Эксперт полагает, что нефть марки Brent около полугода будет стоить примерно 30 долларов за баррель, но потом начнет расти в цене и достигнет уровня 60-и долларов.

«Мы считаем, что при этом сценарии рубль первоначально обесценится до 75 рублей за доллар, а затем начнет расти до 61 рубля»,

— подчеркнул аналитик.

подводим итоги

Как вам оказаться в самом центре мировых событий? Стоит отметить, что не каждый удостоился такой чести — родиться в это время, в эпоху масштабных перемен. Не стоит отчаиваться и переживать — события от нас не зависят, но стоит запастись гречкой поп-корном и наблюдать — ведь мы в первых рядах 🙂

Popcorn Dance GIF - Popcorn Dance WWE GIFs
А мы продолжаем наблюдать за ситуацией