США обвинили Олега Тинькова в сокрытии активов на $1 млрд

Бизнесмен Олег Тиньков получил иск от налоговой службы США, в котором его обвиняют о сокрытии сведений об активах общей стоимостью $1 млрд, когда он отказался от американского гражданства. Сейчас ему инкриминируют «мошенничество с налогами».

В обвинении, поданном в федеральный суд Северного округа штата Калифорния в сентябре 2019 года, но раскрыто только сейчас, говорится, что Тиньков стал «натурализованным гражданином США 10 сентября 1996 года». 25 октября 2013 года принадлежащая Тинькову компания TCS провела первичное публичное размещение на Лондонской фондовой бирже. Как утверждается в документе, к 27 октября 2013 года суммарные активы, которыми Тиньков владел через TCS и структуры, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, оценивались в $1 млрд.

В заключении отмечается, что Тиньков 28 октября 2013 года отказался от американского гражданства. Как полагают власти США, при этом он должен был указать принадлежащие ему активы стоимостью $1 млрд. Вместо этого он якобы сообщил властям в Калифорнии, что стоимость его активов составляет около $300 тыс. В налоговой декларации за 2013 год он якобы указал, что получил доходы в размере около $205 тыс. 

Власти США предъявили Тинькову обвинения в том, что он представил налоговую декларацию, содержащую заведомо ложную информацию, а также привел неверные данные в документах, касающихся его отказа от американского гражданства. По каждому из этих двух пунктов обвинения ему могут грозить до трех лет тюрьмы, а также штраф, размер которого не уточняется.

В заявлении Минюста США констатируется, что Тиньков был «арестован в Лондоне на прошлой неделе в связи с тем, что он был обвинен в подаче заведомо ложной налоговой декларации».