Война за экологию и право ловить только здоровую и вкусную рыбу продолжается в Японии. Местная национальная ассоциация рыболовецких кооперативов выступила с требованиями к правительству. Рыбаки предлагают «по-хорошему» отказаться от намерения сбросить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду, которую до сих пор хранят в баках на АЭС «Фукусима-1».
Глава объединения, Хироси Киси, направил соответствующее письмо в министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны. По сообщению Kyodo, копию получили и другие ведомства, например, министерство экономики, торговли и промышленности Японии, на курировании у которого находится атомная энергетика.
История сразу разлетелась по мировым СМИ. Ответить пришлось генеральному секретарю кабинета министров Кацунобу Като, для этого он собрал пресс-конференции в Токио. На ней он обратился к граждан, заявив, что финальное решение по сбросу воды ещё не принято. Успел секретарь кабмина заметить, что правительство не сможет «бесконечно откладывать решение этой проблемы».
Издание Kyodo и ранее освещало эту тему, по их информации компания-оператор японской аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO) запланировала сбросить очищенную от радиоактивных частиц воду прямо в океан. Несмотря на противоречивость действия, такой шаг рассматривается из-за заканчивающегося на территории АЭС места.
Вода на «Фукусиме-1» используется для непрерывного охлаждения поврежденных ядерных реакторов. Она вытекает через бреши в них, подвергается очистке и после этого частично вновь используется и накапливается в цистернах. По мнению экспертов, они заполнятся полностью уже к лету 2021 года.
Даже в прошедшей очистку воде сохраняется некоторое количество относительно неопасного трития и других радиоактивных изотопов. В случае ее сброса в океан годичный уровень радиоактивности в точке слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере. Но это не так страшно! По данным министерства, каждый человек получает облучение в размере 2 100 микрозивертов в год, притом естественным путем.
Авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года. Тогда удар мощного цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения на станции. В результате в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которому удалось прожечь защитные оболочки. После нескольких взрывов водорода был поврежден четвертый энергоблок. При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.
Многие соседи Японии обеспокоены не меньше. Например, Южная Корея, неоднократно высказывала озабоченность этим вопросом, считая шаг опасным для окружающей среды.
Притом умудрились не только прорекламировать себя, но и возз...
О чём мы забываем, когда отправляемся в отпуск? Взгляд со ст...
Что ж, пора. Ноябрь 2020, и, кажется, что ничего хорошего в ...
Вечеринки во всю возвращаются в пост-карантинную столицу. Эт...