Неожиданные рецепты из гречки

Купили гречку? Сварили? Поели? Снова сварили? Снова поели, да? и больше не хотите. А гречки ещё много… Тогда наша подборка рецептов для вас, тут и супчик, и пицца и десерт, чего только нет. А, главное, всё из гречки!

Красная гречка

Вам понадобится (на 3 порции) :

  • Свекла (отварная) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст. л.
  • Сок лимона — 0,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 250 мл

Иммунитет нужно оборонять всеми силами, вот почему к пользе гречки мы добавим немного свекольной полезности. Но и удивим домочадцев необычным блюдом, которое, на самом деле, довольно-таки обычное.

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите.
  • Свеклу можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого очистите свеклу от кожуры, поместите в полиэтиленовый пакет и в микроволновой печи готовьте на максимальной мощности 5-10 минут, в зависимости от величины клубня.
  • Гречневую крупу пересыпьте на сухую сковороду и просушите, помешивая, в течение 5 минут.
  • Затем гречку нужно отварить. Обычным способом: залейте подсушенную крупу горячей водой в соотношении 1:2 соответственно, добавьте соль, доведите до кипения и варите гречку на малом огне под крышкой около 20 минут, пока не выпарится вода.
  • Чтобы сварить гречку в мультиварке, пересыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте 0,5 ст. л. подсолнечного масла, горячую кипячёную воду, всыпьте соль.
  • Варите гречку в мультиварке в режиме «Крупа» или другом похожем режиме (в зависимости от модели мультиварки это может быть режим «Гречка», «Каша») в течение 20 минут или до того момента, пока вода не выпарится, а гречка не будет полностью готова.
  • Пока гречка варится, лук и чеснок почистите. В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло, обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный маленькими кубиками, затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте всё вместе ещё минуту.
  • Отварную свеклу почистите и натрите на мелкой тёрке.
  • Сбрызните соком лимона, перемешайте.
  • Готовую гречневую кашу переложите в кастрюльку, добавьте свеклу и обжаренные лук и чеснок.
  • Перемешайте гречневую кашу со свеклой.
  • «Красная» гречка готова к подаче. Приятного аппетита!

Гречневый крем-суп

Вам понадобится (на 1 порцию) :

  • Крупа гречневая — 0,25 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло сливочное — 0,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Захотели супчика? А как насчёт гречневого? Простой, лёгкий, постный — всё это наш гречневый крем-суп, успейте приготовить пока это не стало трендом.

  • Подготовьте необходимые продукты
  • Гречку залейте водой и оставьте минимум на 1 час, чтобы она разбухла.
  • Затем в кастрюльке доведите до кипения молоко, добавьте замоченную ранее гречку и проварите около 2-3 минут — за счёт того, что гречку мы замачивали, она сварится быстро.
  • Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите.
  • Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок до золотистого цвета.
  • Добавьте зажарку в молочный суп, когда гречка уже сварится. По вкусу суп посолите и поперчите.
  • А теперь пюрируйте суп погружным блендером. Я использовала стационарный блендер.
  • Молочный суп-пюре с гречкой и чесноком подавайте к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Вам понадобится:

  • Гречневая каша — 3 стакана
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Вода (по желанию) — 0,5-1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — 5-7 ст. ложек

А где суп, там и второе. Вот вам котлеты, которые по своей сути — гарнир. Так что вот вам воистину философское блюдо из гречневой крупы.

  • Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
  • Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.
  • Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.
  • На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны.
  • Затем добавить масло и точно также жарить следующую порцию.
  • Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5-10 минут).
  • Котлеты из гречневой каши с картофелем готовы. Приятного аппетита!

Пицца из гречки

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • Крупа гречневая — 30-40 г (100 г варёной)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 60 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Ну вот мы и подошли к новаторству. Что, пиццу из гречки вы не ждали? А вот она, родненькая. Вот если бы в Италии ели такую пиццу, никто бы там не заболел, все бы только кайфовали и радовались.

  • Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пиццы из гречки на сковороде.
  • Гречневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30-40 г крупы 60-70 мл воды) примерно 10-15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира.
  • Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её — это сэкономит вам время.
  • Варёной гречки нам понадобится 100 грамм. Готовую гречневую кашу пересыпьте в миску.
  • Добавьте в гречневую кашу сырое яйцо.
  • Всыпьте чёрный молотый перец и соль (я варила гречку без соли).
  • Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с гречкой.
  • А теперь хорошо перемешайте гречку с добавками.
  • На дно сухой сковороды без масла выложите лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. Теперь в сковороду, покрытую пергаментом, выложите гречку.
  • Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте на среднем огне, пока гречка не уплотнится и яйцо не приготовится (около 10 минут).
  • Пока гречневый корж готовится, смешайте сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  • Смажьте основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом.
  • Помидор вымойте и нарежьте кружочками.
  • Выложить на соус кружочки помидора.
  • Оставшийся твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте им поверхность гречневой пиццы.
  • Снова накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра.
  • Простая и быстрая пицца из гречки готова.
  • Подавайте необычную гречневую пиццу к столу в горячем виде.
  • Приятного аппетита!

Кладдкака из гречневой муки

Вам понадобится:

  • 1 кружка гречневой муки (плюс 2 столовые ложки цельнозерновой муки)
  • 1/2 кружки какао-порошка
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 больших яйца (комнатной температуры)
  • 1 чашка сахара
  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 1 чайная ложка экстракта ванили

Кладдкака должна добить ваших домочадцев. Просто размельчите гречку в гречневую муку и займитесь выпечкой этого несложного, но очень вкусного десерта. Ну и название запомните, Кладдкака.

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Сливочным маслом смажьте форму для выпечки и устилите ее пергаментом.
  • В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.
  • В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до однородности, затем добавьте масло, экстракт ванили и перемешайте. Соедините сухие и влажные ингредиенты, добавив мучную смесь к яичной, и аккуратно перемешайте до однородности.
  • Получившуюся массу перелейте в подготовленную форму для выпечки и выпекайте в течение 14-20 минут или до сухой зубочистки.
  • Дайте готовому десерту настояться в течение 10 минут, не доставая из формы. Затем пройдитесь тонким ножом или кондитерским шпателем по краю формы и аккуратно достаньте готовую кладдкаку. Перед подачей не забудьте убрать пергамент для выпечки.
  • Подавать кладдкаку можно теплой, комнатной температуры или холодной. Приятного аппетита!