Пасха к нам приходит! 5 необычных рецептов куличей и творожных пасок

Уже в это воскресенье православные будут праздновать Пасху, а это значит, настала пора красить яйца, печь куличи и делать творожные паски. Мосъю собрал 5 необычных рецептов куличей и творожных пасок, которые несложно приготовить дома.

Черничный кулич

Ингредиенты:
Молоко — 125 мл.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 4 г
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Черника (замороженная) — 2 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Для глазури и украшения:
Черника (замороженная)
Посыпка кондитерская
Сахарная пудра — 100 гр
Яичные белки — 1шт.
Сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
— 1 ч.л.

Для теста сперва подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи. Далее добавьте подсолнечное масло, сахар, яйцо, соль и размешайте полученную массу. Далее добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку. Все перемешать и переложить в форму. Тесто должно быть по консистенции как сгущенное молоко. Замороженную чернику обвалять в кукурузном крахмале и аккуратно вмешать в тесто, стараясь не давить.

Выложить тесто в форму. Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час. Не давайте тесту подняться до верха формы, а то кулич вылезет из неё при выпечке. Снять плёнку и поставить форму в духовку, нагрев ее предварительно до температуры 160 С, печь 40 минут. Через минут 20 кулич можно накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх.

Для глазури белок отделить от желтка, добавить в него лимонный сок или порошок. Взбить миксером на малой скорости. В процессе взбивания подсыпать сахарную пудру, тогда масса будет однородной, гладкой и блестящей. Помадка готова! Можно украшать кулич, только не забудьте, что глазурь быстро твердеет, поэтому посыпать украшениями и ягодами нужно сразу.

Апельсиновый кулич с орехами

Взято с сайта gastronom.ru

Ингредиенты:
Сливочное масло — 200 г
Мука — 500 г
Дрожжи — 30 г свежих или 15 г сухих
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 80 г
Яйца — 5 шт.
Сливки — 200 мл
Термостатной простокваши — 100 г
Апельсиновая цедра — 2 ст. л.
Пекан (можно заменить грецкими орехами) — 120 г

Для глазури и украшения:
Сахарная пудра — 300 г
Пекан — 12 половинок
Цукаты из апельсиновых корочек
Апельсиновый сок

Перемешать просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. По одному добавить яйца, затем сливки и простоквашу комнатной температуры. Вымешивать 5 минут, затем добавить растопленное масло и цедру, вымешивать до эластичности. Добавить в тесто орехи.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на час в теплом месте. Поднявшееся тесто разложить по формам, заполнив их на 2/3, оставьте еще на 30 мин дойти тесту. Выпекать куличи в разогретой до 170 °С духовке. Выпекать примерно 25 мин, готовность проверьте шпажкой.

Для глазури добавить в сахарную пудру сок так, чтобы получилась густая текучая масса. Покрыть глазурью куличи и украсить орехами и цукатами, пока глазурь не застыла.

Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне»

Изображение с сайта sm-news.ru

Итальянский рождественский кекс и пасхальный кулич называют по-разному: панеттонне, итальянская пасха, итальянский кулич, итальянский рождественский кекс, европейский кулич, но она очень напоминает славянский пасхальный кулич.

Ингредиенты:
Молоко — 240 мл
Дрожжи — 10 г сухих или 25 г свежих
Сахар — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 720 г
Сахар — 120 г
Масло сливочное — 120 г
Соль — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Желток яичный — 3 шт
Цукаты — 120 г
Изюм — 180 г
Цедра лимона (1 лимон) — 2 ч. л.
Орехи кедровые — 90 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Масло подсолнечное (для смазывания) — 1 г

Для глазури:
Какао-порошок — 4 ст. л.
Сахар — 5 ст. л.
Молоко — 5 ст. л.
Масло сливочное — 50 г

В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить сахар, перемешать. Оставить опару в теплом месте набухнуть на полчаса.

Сливочное масло растопить, добавить в него сахар, перемешать. Добавить теплую смесь в опару, массу хорошо перемешать. В миску отделить 3 желтка от белков, а затем добавить еще два яйца. Смешать с 1 чайной ложкой муки цедру, изюм, цукаты и орехи. Просеять в опару половину муки и соль, перемешать. Добавить все сухофрукты с орехами, добавить ваниль и хорошо перемешать. Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями. Вымешать тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам (может придется добавить еще муки). Переложить тесто в смазанную форму, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто поднялось в 2 раза.

Перед выпечкой растопить 5 г сливочного масла и смазать верхушку панеттоне и оставить на 30 минут подняться тесту. Выпекать 40-45 минут при 180°С. Готовность проверить шпажкой. Смазать панеттоне глазурью и украсить на свой вкус.

Для приготовления шоколадной глазури, необходимо какао с сахаром перемешать в сотейнике, добавить молоко. Варить до загустения на маленьком огне непрерывно помешивая. Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать

Фисташковая пасха с засахаренным имбирем

Изображение с сайта gastronom.ru

Ингредиенты:
Творог (чем жирнее, тем вкуснее) — 1,2 кг
Сливочное масло — 240 г
Желтки — 8 шт
Сгущенное молоко — 250 г
Очищенные несоленые фисташки — 150 г
Вяленая груша — 100 г
Засахаренный имбирь — 100 г
Светлый мелкий изюм — 100 г
Ром — 100 мл
Ваниль — 1 стручок

Залить ромом порубленные фисташки, цукаты, порезанные маленькими кусочками вяленые груши, ошпаренный изюм. Оставьте на 12-24 часов.

Отжать творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, минимум 4 ч. Сливочное масло и желтки комнатной температуры смешать с творогом, сливочным маслом, желтками, сгущенкой и ванилью. Измельчить в блендере в гладкую массу. Добавить в творожную массу орехи сухофрукты (без жидкости) и перемешать лопаткой.

Форму для пасхи застелить смоченной в оставшемся роме марлей, выложить творожную массу, накрыть свисающими краями марли и поставить в холодильник на 24–48 ч. Перед подачей перевернуть, пасху на блюдо, удалить марлю, украсить пасху по своему усмотрению.

Кофейная пасха с печеньем без яиц

Изображение с сайта cookpad.com

Ингредиенты:
Творог — 600 г
Сахарная пудра — 110 г
Масло сливочное — 60 г
Кофе натуральный — 70 мл
Шоколад молочный— 170 г
Печенье — 35 г

Сварить крепкий кофе. Залить им шоколад и отставить на 30-40 секунд. Перемешать до однородности. Если шоколад растворился не полностью, то немного нагреть на маленьком огне или на самой маленькой мощности.

Творог, масло комнатной температуры и сахарную пудру взбить блендером. Часть массы смешать с порубленным печеньем. Другую часть — с шоколадно-кофейной массой. В форму поместить влажную марлю. Туда переложить сначала кофейно-шоколадную массу, а сверху слой с печеньем. Края завернуть. Сверху закрыть тарелкой или крышкой и положить груз. Поставить в холодильник на 12 часов минимум, периодически сливая вытекшую сыворотку.

Приятного аппетита! С светлым Праздником Пасхи!

Поделиться ссылкой: