Насколько мы интроверты или экстраверты, — одна из самых известных и влиятельных категорий человеческого поведения. Но наше понимание интроверсии-экстраверсии на рабочем месте только поверхностное.
По определению, черта личности влечет за собой тенденцию действовать или реагировать определенным образом во времени и в обстановке. Но в зависимости от ситуации мы действуем по-разному, и проявлять не только основные черты поведения.
Другая проблема заключается в том, что мы обычно ассоциируем интроверсию с спокойствием, а экстраверсию — с общительностью. По своей сути, интроверсия-экстраверсия — это то, как наше поведение истощает или поддерживает наш энергетический уровень. Интроверсия-экстраверсия также связана с тем, как мы обрабатываем информацию, а не только с тем, делимся ли мы мыслями вслух.
Вот три отличия интровертов от экстравертов, помимо нашей склонности к общительности, особенно это интересно для рабочей среды.
Отличительной чертой экстравертов является то, что они более общительны и коммуникабельны, чем интроверты. Но такое поведение не всегда переносится на рабочее место. В большинстве случаев это предопределено нашими должностными обязанностями. Например, менеджерам-интровертам среднего звена можно поручить постоянное общение с подчиненными, начальством и коллегами. А прототип-экстравертный торговый представитель может сказать, что их время ограничено, и поэтому они переходят к сути и ограничивают светские разговоры.
Таким образом, характерно для рабочего места, интроверсия-экстраверсия не всегда соответствует тому, как много мы общаемся. Это влияет на наши модели общения.
В частности, интроверты и экстраверты различаются по тому, когда и как они «говорят» в присутствии других. Интроверты склонны высказываться, когда им нужно сказать что-то важное и/или новое. Однако экстраверты, как правило, действуют как распорядители разговора; они последовательно перефразируют и резюмируют сказанное и ведут направление разговора.
Интроверты и экстраверты также различаются по тому, с кем они хотят общаться. Экстраверты, как правило, имеют более широкие сети поддержки, делясь со многими своей работой и личной информацией. С другой стороны, интроверты, как правило, делятся таким же объемом информации, но лишь с несколькими избранными коллегами. Дело не в том, что интроверты не хотят общаться со сверстниками, они просто хотят общаться с меньшим количеством людей.
Обычно мы оцениваем поведенческие аспекты интроверсии-экстраверсии: они тихие и сдержанные или разговорчивые и общительные? Хотя такое поведение является полезным сигналом об уровне интроверсии-экстраверсии, на самом деле истоки такого поведения являются физиологическими и психологическими.
У интровертов стимуляция окружающей среды (которая присутствует в большинстве случаев на работе) истощает энергию. Для экстравертов стимуляция окружающей среды увеличивает энергию. Таким образом, когда кажется, что интроверты мало разговаривают, это обычно происходит из-за того, что они исчерпали свой энергетический запас или активно пытаются приберечь свою энергию на потом. Более того, экстраверты говорят не только для того, чтобы послушать себя. Взаимодействие дает им то, что им нужно, чтобы чувствовать себя живыми и здоровыми.
Под интеллектом обычно понимается способность получать, обрабатывать и применять информацию. Интересно, что интроверты и экстраверты сильно различаются по средней ступени — обработке информации.
Интровертам удобнее обрабатывать информацию в одиночку и с большим количеством времени на подготовку. Экстравертам удобнее обрабатывать информацию в присутствии других и в режиме реального времени.
Возможно, наиболее распространенный способ обострения этих разногласий — это подготовка и проведение встреч. Перед встречей интровертам нужно время, чтобы хорошо обдумать материал. Экстраверты получают больше от обработки материала в присутствии других, получения разъяснений или участия в беседах.
Не думайте, что интроверты безразличны во время встреч. Они просто выбирают моменты.
Дайте интровертам время перезарядиться. Если они отказываются от возможности взаимодействовать, это может быть связано с тем, что им удобнее взаимодействовать с немногими избранными, или им необходимо защитить свой энергетический уровень.
Заранее дайте интровертам материалы. У них будет гораздо больше шансов внести эффективный вклад во время командных сессий.
Не относите экстравертов к категории властных во время встреч. Это не недостаток характера; так они чувствуют себя комфортно, добавляя ценность.
Не игнорируйте экстравертов. Стимуляция помогает им развиваться. Будьте хорошим товарищем по команде и участвуйте как можно лучше, но не забывайте также заботиться о своей энергии.
Не обращайте внимания, когда экстраверты хотят генерировать идеи и обсуждать их во время групповых встреч. Хотя это может истощать энергию, экстравертам необходимо такое взаимодействие для эффективной работы.
Одна из самых ярких тенденций, которые можно заметить практи...
В ленте социальных сетей все через одного постят фотографии ...
Но как на самом деле должна выглядеть продуктивность? Может ...