22 октября 2020

Радар релизов: Джеймс Блейк — EP «Before»

Музыка

Альбом «Assume Form» 2019 года подарил нам Джеймса Блейка, которого мы никогда раньше не видели. Четвертая пластинка продюсера и автора песен представила вместо холодного пост-дабстепа баллады и новую эмоциональную открытость. Даже на обложках прошлых пластинок была видна нечеткая и затемненная фигура, сейчас же это четкий автопортрет, обращенный вперед. Наконец-то он захотел, чтобы его видели.

После того, как эта перекалибровка завершена в разрушительном, романтическом «Assume Form» и продолжена в недавних синглах «You’re Too Precious» и «Are You Even Real?», создается ощущение, что Блейк многое потерял за последние несколько лет. На новом EP «Before» он берет эту новообретенную свободу, и снова погружается в свою любовь к клубной культуре, принося с собой все, чему он научился на этом пути.

Большая часть музыки здесь восходит к самым ранним релизам продюсера — открывающая песня «I Keep Calling» имеет фирменный обработанный вокал, напоминающий сингл 2010 года «CMYK», — но если «CMYK» определялся его тяжелыми, сложными текстурами, «I Keep Calling» завершается теплой волной синтезаторов, которые превращают трек в гимн.

В заглавной песне на EP он поет: «Ничего не напрасно, потому что мне никогда не было так хорошо», — неявный ответ недоброжелателям, который также отмечает, что он празднует пройденный путь. «Do You Ever», тем временем, представляет собой лоскутное одеяло из вокальных сэмплов, наложенных на смесь ритмов. Он отсылает к треку с Андре 3000 из «Assume Form» «Where’s The Catch?».

В записи этого EP Блейку помогли много музыкантов и давних друзей. Среди них Mount Kimbie (чуть ранее они выпустили трек «Feel Away» совместно со slowthai). Блейк также подключился к Эрику Арку Эллиоту, с которым он работал вместе, когда продюсировал песню для хип-хоп группы Flatbush Zombies.

Есть и другие достойные упоминания люди. Например, вступительная часть «I Keep Calling», в которой используется отрывок из трека Шарлотты Дэй Уилсон 2018 года «Falling Apart» (одним из авторов которой был Джеймс). Но, возможно, самая большая заслуга — Джамилы Джамил, актрисы сериала «The Good Place» и девушки Блейка. Она помогла в продюсировании и аранжировке всего альбома.

К EP прилагаются четыре разных визуальных образа — по одному для каждого трека соответственно — режиссером которых стал Райдер Риппс.

Параллельно с выпуском нового EP Блейк отыграл свой первый сет на Boiler Room с 2013 года в эти выходные. Посмотреть трансляцию можно здесь.

Cтатьи по теме

26 июня 2020
Критик «случайно» уничтожила арт-объект за 20 тысяч долларов

Критик современного искусства Авелина Леспер уничтожила арт-...

6 ноября 2020
Дональд Трамп всё знал заранее

После выборов - самое оно раскопать старые слова одного из к...

4 сентября 2020
Как провести финал недели в Москве (04 сентября — 06 сентября)

На этой неделе два главных мероприятия: шоукейс-фестиваль Mo...

Недавно смотрели

Просмотренно в 11:52
Главная схема по обману туристов в Египте

Рассказывает почти что пострадавшая...

Просмотренно в 11:37
В России УЖЕ продают место в очереди за новым iPhone 12

Коммерсанты есть везде...

Просмотренно в 12:25
Искусственный интеллект научили создавать новые материалы

Команда исследователей из POSTECH раскрыла механиз...

Просмотренно в 11:18
В Симферополе установили памятник «Пчеле-журналисту»

Она символизирует непростую работу журналистов, а ...

Просмотренно в 10:50
Инструменты для планирования. №3 - Метод «Помидора»

Метод «Помидора» - это относительно простой метод ...

Просмотренно в 06:59
Сводка коронавируса на 20 марта

Ещё не устали от своего карантина? Пара мемов, чут...

Просмотренно в 06:00
Коронавирус: последние новости на 13 марта

Мы продолжаем собирать для вас все свежие новости ...

Просмотренно в 10:31
Тайка Вайтити дарит рождественское настроение в своей новой рекламе Coca-Cola

Премьера рекламы состоялась на этой неделе....