14 октября 2020

Как сохранить любимую еду и не умереть

Еда

Будьте осторожны, когда закатываете банки.

Независимо от того, наслаждаетесь ли вы своим урожаем или просто надеетесь избежать лишних походов в продуктовый магазин из-за роста случаев заболевания COVID-19, консервирование фруктов и овощей — отличный способ пополнить запасы еды на месяцы вперед. Но этот метод обработки и консервирования продуктов может быть опасным, и не зря — неправильное консервирование может привести к заражению продуктов потенциально смертельными бактериями.

Тем не менее, несмотря на то, что консервирование продуктов требует тщательного ухода и означает строгое соблюдение рецептов и указаний, на самом деле это не сложно. Если вы готовы потратить время и терпение на то, чтобы делать это правильно, вы сможете консервировать еду, которая вас не убьет.

Основные различия между маринованием в холодильнике и консервированием

Мариновать и складывать в банки очень просто, и вам не нужно беспокоиться о рецептах так называемых «холодных солений»: если вы положите свежие овощи в достаточно чистую банку с примерно равными частями воды и уксуса, они должны оставаться съедобными как минимум месяц, если не дольше. Рассол в холодильнике не более устрашающий и опасный, чем любая другая еда в вашем холодильнике — если он хорошо пахнет, выглядит хорошо и был приготовлен достаточно недавно, и вы не пытаетесь вспомнить, как и когда он попал туда, вы можете это употреблять. Если вы ищете простой способ, чтобы немного продлить срок службы некоторых продуктов (или вам просто действительно нужны соленые огурцы), лучше всего подойдет рецепт рассола из холодильника.

Но маринование в холодильнике — это не консервирование, и вы не можете хранить результаты этих рецептов в кладовой в течение нескольких месяцев.

Правильно консервированные продукты обычно более кислые, чем маринованные, что помогает предотвратить рост бактерий во время хранения. Вам также придется обработать банки: простерилизовать их перед тем, как наполнить их, и использовать кипяток, чтобы закрыть их в конце. Эти два шага имеют решающее значение, потому что они снижают вероятность попадания опасных микробов в ваши драгоценные хранилища. Соблюдение правильного рецепта консервирования также означает, что вы можете консервировать и хранить продукты без добавления уксуса или лимонной кислоты (в некоторых случаях).

Почему вы обязательно нужно найти рецепт консервирования и строго следовать ему

Многие домашние повара считают рецепты скорее отправной точкой, чем строгим набором правил, но вам ни в коем случае не следует импровизировать, когда дело касается консервирования. Чтобы объяснить почему, давайте вкратце поговорим о смертельно серьезных, но легко избегаемых рисках, связанных с консервированием.

Бактерия Clostridium botulinum, которая вызывают ботулизм, присутствует во многих местах, но особенно распространена на поверхности фруктов и овощей. Бактерия вырабатывает нейротоксин, который является одним из самых токсичных известных веществ в мире, но он не представляет проблемы в большинстве условий. C. botulinum — анаэробный микроб, а это значит, что ему нужна среда с низким содержанием кислорода. C. botulinum, с которым вы можете столкнуться на поверхности свежего фрукта, будет закрыт защитными спорами, которые, как правило, не способны вызвать у людей заболевание. (Большим исключением из этого правила является то, что младенцы могут сильно заболеть, если споры успевают разрастаться и размножаться в их пищеварительном тракте, поэтому младенцам не следует есть мед, где такие споры распространены).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, овощи, консервированные в домашних условиях, являются наиболее частой причиной вспышек ботулизма. Вот почему: консервирование сохраняет пищу в сохранности. Дезинфекция и запечатывание банок означает, что большинство бактерий, уже находящихся в пище, погибают (от тепла кипящей водяной бани), а новые бактерии не могут проникнуть внутрь (потому что крышка герметично закрыта). Но если банки не обработаны должным образом, та же воздухонепроницаемая среда может создать идеальное место для пробуждения спор C. botulinum, их размножения и выработки токсинов ботулизма. Вы не почувствовуете запах, вкус и не увидите C. botulinum. Поэтому даже еда, которая кажется хорошей, может быть смертельной. Вот почему так важно правильно закрыть банки — любой признак того, что крышка отсоединилась, указывает на то, что ваша еда загрязнена.

Хранение продуктов с большой кислотностью может предотвратить рост C. botulinum, поэтому очень важно следовать проверенным рецептам и инструкциям. Некоторые продукты достаточно кислые, чтобы их можно было стерилизовать горячей водой. Некоторые продукты требуют добавления кислоты в виде лимонного сока или уксуса, чтобы сделать этот процесс безопасным. Для других продуктов требуется автоклав. Итог: вы действительно можете сделать что угодно, но необходимые шаги, оборудование и ингредиенты различаются от продукта к продукту, и быстрое и свободное выполнение этих инструкций может буквально стоить вам жизни. К счастью, в Интернете есть множество проверенных и научно обоснованных рецептов.

На следующей неделимы расскажем какие инструменты вам понадобятся для консервирования овощей и фруктов.

Cтатьи по теме

12 марта 2020
В Симферополе установили памятник «Пчеле-журналисту»

Она символизирует непростую работу журналистов, а также олиц...

28 сентября 2020
Запеченная курица с пармезаном

Это блюда определенно станет популярным в вашем доме, потому...

25 июля 2020
Что происходит с вашим телом, когда вы едите пиццу? Удивительно хорошие вещи

Вот одна из причин не чувствовать себя виноватым из-за следу...

5 октября 2020
Как приготовить яйца-пашот в микроволновке

Самый простой способ приготовить яйца — все, что вам н...

Недавно смотрели

Просмотренно в 12:41
Арнольд Шварценеггер будет судиться с российским производителем роботов

Американский актер и экс-губернатор штата Калифор...

Просмотренно в 13:55
7 основных трендов Парижской недели моды

Гайд по самым популярным стилям французской столиц...

Просмотренно в 05:47
Коронавирус: Главное на сегодня

Роспотребнадзор опубликовал очередной список реком...

Просмотренно в 16:37
Garage Screen покажет фильмы из программы 42-го ММКФ

В летнем кинотеатре Garage Screen музея современно...

Просмотренно в 15:31
"Звездный путь" предупредил нас, что 2020-ый будет отстойным

Если вы не заметили, будущее, в котором мы сейчас ...

Просмотренно в 11:27
Попугаи понимают основы теории вероятностей

Чтобы это подтвердить учёные заполнили прозрачные ...

Просмотренно в 13:04
Ремейк Mafia перенесли на месяц

Перевыпуск легендарной игры откладывается, но от э...

Просмотренно в 13:56
Стартап MeliBio займется производством синтетического мёда

Говорят, что продукт взорвет рынок веганских проду...