Мы знаем, что нам следует делать, но откладываем это и избегаем — даже если мы осознаем, что было бы лучше действовать в соответствии с нашими планами.
Так почему мы откладываем дела на потом? Почему мы не более последовательны в реализации своих намерений, целей и мечтаний?
Ключевое наблюдение заключается в том, что мы часто отказываемся от прокрастинации, когда чувствуем необходимость действовать. Например, если не заплатить вовремя налоги, придет штраф. Осознание последствий может побудить нас к действию.
Прокрастинация — это нарушение свободы воли. Как и любой образ мыслей, чувств или действий, прокрастинация может стать привычкой. Когда это происходит, это ограничивает нашу способность преследовать наши идеалы. Как и любой паттерн привычки, прокрастинация становится сильнее по мере того, как ее укрепляют и в соответствии с ней действуют. Усилия кажутся все более трудоемкими, и без срочности они становятся слишком обременительными. Проблема с тем, чтобы полагаться на срочность как на источник мотивации, заключается в том, что иногда мы чувствуем необходимость измениться только тогда, когда уже слишком поздно. Например, если мы ждем сердечного приступа, чтобы найти мотивацию к занятиям спортом и здоровому питанию.
Чтобы победить прокрастинацию, важно превратить само усилие в привычку. Это не так страшно, как может показаться. Даже небольшие усилия, предпринимаемые последовательно, приводят в движение новые привычки. Вероятно, у вас был опыт откладывания на потом, когда вы, наконец, начинали работу, а затем обнаружили, что задачу выполнить намного проще. В большинстве случаев прокрастинация является результатом застревания в режимах с низким энергопотреблением, когда усилия кажутся слишком трудоемкими. Как только мы приступаем к работе и добиваемся прогресса, мы испытываем новую энергию и интерес — и это помогает нам поддерживать стремление к завершению задачи.
Что, если, однако, мы можем получить мотивацию не из угрозы негативных последствий, а из осознания того, что упускаем из виду позитивные последствия? Три слова, которые помогут:
Признание — идея состоит в том, чтобы остро осознать прокрастинацию, когда она происходит. Ведение дневника и запись случаев откладывания на потом помогает осознанию этого. Когда мы становимся наблюдателями любого поведения, мы менее отождествляемся с этим поведением. Мы получаем некоторую психологическую дистанцию и контроль.
Рефлексия — как только мы осознаем прокрастинацию, мы не хотим избегать ее и убирать ее из своего сознания. Напротив, мы на самом деле хотим сосредоточиться на своем избегании и эмоционально связать себя с тем, что мы будем чувствовать, если не будем действовать в соответствии с нашими целями и ценностями. Ключ к успеху — создание ощущения непосредственности и безотлагательности положительной мотивации.
Ответ — следующий шаг — немедленно отреагировать, взявшись за какую-то часть деятельности, которой мы избегали. Идея состоит в том, чтобы заняться частью деятельности, а не пытаться делать все сразу. Как упоминалось ранее, это запускает позитивный цикл, когда мы ощущаем себя эффективными, а это, в свою очередь, дает нам энергию для следующих шагов. Мы усваиваем то, что делаем. Если мы активны и самоопределяемся, наши действия формируют наш опыт самих себя. Мы хотим превратить инициативу в ее собственный образец привычки.
Как только прокрастинация становится возможностью, мы можем ее предвидеть и принять как стимул для роста. Это дает нам энергию. Действительно, ежедневный календарь с его списками дел может стать инструментом в нашем стремлении к постоянно расширяющейся свободе и самоопределению: структура, которая дает нам цели и возможности для совершенствования.
Вкусный домашний суп не должен быть сложным - овощи и вода. ...
Сегодня мы с вами разберемся, какие бывают средства для умыв...
Это блюда определенно станет популярным в вашем доме, потому...