Коронавирус давно предсказали: Как к этому отнестись?

Каждый из нас когда-нибудь задавался вопросом о будущем и его проблемах. Хотел узнать, какие вопросы будут на контрольной по математике; день, когда встретит свою суженную; точную дату и время собственной смерти. Многие не отказались бы узнать о терактах, обвалах фондовых бирж и ураганах. «Ну что сказать», как пелось в одной известной песне об этом, «устроены так люди». Когда, если не в момент страха и всеобщей паники, обратиться к предсказаниям и разобрать человеческое к ним отношение? Журнал Мосъю решили найти подходы сразу с трех сторон и задать вопрос: «А что дают человеку предсказания?»

Для Пессимистов (12 обезьян)

Brad 12Monkeys GIF - Brad 12Monkeys BradPitt GIFs

Антиутопии всегда построены на пессимизме, но редко когда работают с нужной нам темой «будущего». Сам слоган фильма-антиутопии Терри Гиллиама, снятого в далеком 1995 году, — «Когда будущее становится историей» — наталкивает на определенные мысли. Картина рассказывает нам о безрадостном пост-апокалиптичном будущем человека. (Для людей, разменявших второй месяц на карантине, в «12 обезьянах» сразу же найдутся до боли знакомые элементы: вылазки на поверхность за ресурсами, попадание в сумасшедший дом против своей воли, бесконечные свидания с докторами, если уж не в жизни, то по телефону).

Краткая завязка фильма – человечество поразила неизвестная болезнь, притом не только изничтожила, но загнала под землю, после чего умнейшие среди homo sapiens изобрели странный прибор, который отправляет людей назад в прошлое, дабы те узнали хотя бы что-то о вирусе и помогли его уничтожить ещё в прошлом. Классический сюжет про перемещения во времени отягчается классической же странностью и постоянными видениями главного героя, который, как истинный персонаж Гиллиама, чувствует себя совершенно чудовищно и неуместно. К просмотру рекомендуется!

В классике кино поднимается важная для нашей темы проблема: предсказания имеют свойство сбываться. Только немного в другой форме. Все появления героя в прошлом, его странное восприятие реальности и связь несвязных элементов превращают картину в комичную, но страшную работу. То есть, мы все это видим и понимаем, что с нами такого никогда не произойдет. А потом начинается карантин, фильм всплывает в голове сам собой, ты его пересматриваешь, сначала думаешь улыбнуться, и только потом задуматься. А вдруг они все правы, и нам действительно придет конец?

Для Реалистов (и немного фанатов Битвы Экстрасенсов) (Сильвия Браун – Конец наших дней)

А кто прав? Нострадамус и Ванга? Или кто-то ещё? В философских учениях часто ценится не столько первоисточник, сколько заложенные в нем мысли. Непосредственная адаптация мыслей Нострадамуса, современная интерпретация его слов, может привести человека к правильной мысли. Например, что предсказания можно сделать и к ним можно прислушаться, но им не обязательно слепо следовать. У всего, что имеет несколько трактовок всегда найдется второй смысл.

Так в оригинале выражается сама автор, еще и обещает возвращение Коронавируса через 10 лет

Недавно я увидел книгу Сильвии Браун (2008 года). Не самую примечательную, не самую неожиданную, но удивительно общую. Сильвия, как и всякий любитель предметных предсказаний, собирает вместе любые причастные к предсказаниям вещи. На страницах её работы уместились и культы, и разборы предсказаний далекой древности, и её личные громкие заявления. Например, она «предсказала» как США захочет воевать с Северной Кореей и что более удивительно, что в 2020 году нас ожидает респираторное заболевание, которое не будет поддаваться лечению. Как уж тут не уверовать?

Но слепая вера в предсказания – форма перекладывания ответственности. Например, великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину гадалка раскрыла тайну, что «невольника чести» ждет смерть от белой головы. И он до конца своих дней страшился светлоголовых лощадей и даже бюстов известных деятелей искусства. Вот только застрелил его, как мы знаем из уроков литературы, Дантес, который хоть и считался блондином, но никак не тянул на белую голову.

Для Оптимистов (Благие Намерения)

Surprise Good Omens GIF - Surprise GoodOmens Whoa GIFs

Предсказания, особенно мировых бедствий, землетрясений и цунами, могут и не оказаться вещим сном провидца, они запросто могут не сбыться, но они выполняют важную функцию. Проверяют человека на готовность. К чему угодно, к вирусам, белым головам и падению метеоритов с неба. Размытость предсказаний – вот что делает их потенциально интересными и правдоподобными, но существует ли хоть крупица необходимости в них верить? Творческий дуэт Геймана и Пратчетта удачно затрагивает эту тему.

Знаменитый математический принцип «от обратного» замечательно работает и с человеческими ресурсами. Так, в книге, а с недавних пор и в мини-сериале, «Благие Намерения», предсказания не только существуют, но и подтверждаются с абсолютной точностью. Они недоступны рядовому человеку, да и написаны языком средневековой предсказательницы, созданной двумя очень комичными писателями. Так что ради шутки и хорошего времяпровождения, можете прочесть или посмотреть, или и то, и другое.

Так как относится к предсказаниям? В литературе и кино – это двигатели сюжета, которые позволяют сценаристам разыгрывать сцены в необходимой последовательности и вызвать вау-эффект. Для обыкновенных же людей – это не более чем игра добра и зла, прямо как в «Благих намерениях». Как вы могли понять, и ангельского и дьявольского в предсказаниях достаточно, но, если они заставляют нас думать и напрягать голову – в них куда больше пользы, чем в вечерних программах на РЕН.ТВ и теориях заговора.

Предсказываю вам несколько минут важных размышлений.

Поделиться ссылкой: