Последний солдат своей империи

Про таких, как Хироо Онода, говорят, что они родились, чтобы стать солдатом. Он вступил в Императорскую японскую армию в возрасте 20 лет, где был обучен Партизанской и разведывательной тактике. Как и большинство японских солдат времен Второй мировой войны, он был предан любой миссии, поскольку для него было честью отдать свою жизнь за Империю Восходящего Солнца. В декабре 1944 года Онода вместе с небольшим отрядом элитных солдат был отправлен на остров Лубанг на Филиппинах. Их задачей было уничтожение взлетно-посадочной полосы и портовых укреплений. Вне зависимости от обстоятельств, солдатам было запрещено сдаваться в плен или совершать самоубийство.

Сила прямых приказов

Приказ, полученный Онодой, запрещал ему совершать самоубийство и призывал солдата оставаться на месте высадки до тех пор, пока за ними не прибудет эскадрилья. Неважно, что солдатам придется пережить в этих опасных джунглях, их специальная подготовка научила их выживать.

Эскадрилья не смогла уничтожить взлетно-посадочную полосу, поэтому американские и филиппинские войска смогли захватить остров в феврале 1945 года. Большинство японских солдат были либо убиты, либо взяты в плен. Но Оноде и еще троим удалось бежать в холмистую местность, где они поклялись продолжить свою борьбу. Остров был маленьким, 25 километров в длину и всего 9 в ширину, однако, его покрывал густой тропический лес, поэтому опытных четыре японских солдата могли легко спрятаться.

Четыре бравых сына своей империи начали вести свою партизанскую войну, входе которой они убили, по меньшей мере, 30 филиппинцев. В октябре 1945 года четверо нашли листок, в котором говорилось, что война закончилась 15 августа и что они должны спуститься с холмов. Онода посчитал, что это лишь нелепая попытка врага выманить их из труднодоступного района, чтобы они могли сдаться, поэтому он не купился на это.

Их собственная война

Несколько месяцев спустя японские партизаны нашли новые плакаты, которые на остров сбрасывали с воздуха. На этот раз это был приказ сдаться генералу Томоюки Ямашите, командующему 14-й армией. В очередной раз Онода и его отряд не доверились бумаге, и поклялись продолжать собственное сопротивление. Именно такую преданность японские солдаты поклялись отдать своей родине и стране. И отдавай долг, скончался один из людей Оноды. Он погиб от случайного съёма чего-то ядовитого.

Два года спустя из самолета в лес на острове Любанг была выброшена посылка, содержащая несколько писем и фотографий семьи. Онода нашел посылку, но был убежден, что это всего лишь уловка, разработанная американскими военными. Он и два его коллеги были полны решимости продолжить борьбу до конца. Но у мужчин было слишком мало припасов и снаряжения, они выживали, поедая кокосы, бананы, время от времени им удавалось убивать бродячую корову.

Условия, в которых жил Онода, были ужасными, тропическая жара была изнуряющей, сменяли её только проливные дожди. Кроме того, у солдат были проблемы из-за многочисленных крыс в лесу. Чтобы укрыться ночью, трое построили своеобразный домик из ветвей деревьев. Один из товарищей Оноды был убит местными жителями в 1954 г., другой, Козука, прожил еще 18 лет, прежде чем был расстрелян в октябре 1972 г., когда они с Онодой попытались поджечь рисовые залежи местных крестьян. Таким образом, Онода стал последним японским солдатом, все еще сражавшимся во Второй мировой войне, хотя она закончилась 27 лет назад.

Вера и верность

Онода был объявлен мертвым в декабре 1959 года, но после убийства Козуки филиппинская полиция, думая, что он не действовал бы в одиночку, была отправлена на обыск полей, однако признанный Робинзон Онода не была найдена. Несмотря на своё одиночество, японец отказался сдаваться. Весной 1974 года он все еще организовывал рейды в филиппинских населенных пунктах, когда неожиданно познакомился с японским студентом, путешествовавшим по острову, его звали Норио Судзуки. Он рассказал Оноде, что война уже давно закончилась, но Онода снова не поверил. Он объяснил Судзуки, что сдастся только тогда, когда получит четкие приказы от своего начальства.

Судзуки вернулся в Японию, чтобы показать фото Оноды, доказывавшее, что солдат всё еще жив. Только тогда японское правительство приняло меры, чтобы положить конец войне одного человека. С его бывшим командиром, майором Танигути, связались и отправили на остров Лубанга, чтобы тот лично сообщил Оноде, что война закончилась. 9 марта 1974 года они встретились, и Танигути сказал Оноде, что Япония проиграла войну и что он должен немедленно прекратить все боевые действия. Онода был в ужасе и не мог поверить, что японская армия могла проиграть войну, но принял поражение с честью.

Когда он вернулся в Японию, Онода был принят как национальный герой. Но его не интересовало внимание общественности, которое окружало его. Бывший солдат был разочарован, когда узнал, насколько Япония отличается от императорских времен, в которых он ее оставил. Настоящий солдат, который познал истинное значение верности вернулся домой, где всё изменилось. Он прожил жизнь, отдав 30 лет своего времени на борьбу с войной, которая закончилась задолго до этого. Онода не только уникальный человек, но и истинный сын своей родины, демонстрация патриотизма и японского менталитета, известного всему миру ещё со времён самураев.

Поделиться ссылкой: