Рекорды премии Оскар

Оскар 2020 пройдёт уже через несколько дней. Фанаты пытаются угадать, какие фильмы в этом году попробуют завоевать наибольшее количество наград. «1917», «Однажды в… Голливуде», и даже «Ирландцу» обещают радостный вечер премии, у фильмов по 10 номинаций. Лидером же по количеству ожидаемых статуэток стал «Джокер» — у него 11 номинаций и любовь телезрителей по всему миру. Смогут ли фильмы войти в историю, мы предсказать не можем, зато можем рассказать о рекордсменах престижной премии, причём не только о фильмах, но и тех, кто в них снимался.

Самые Оскароносные фильмы

Главные рекорды «Оскара» (фото 2)

По 11 «Оскаров» забрали легендарный «Бен Гур», классика романтики «Титаник» и первый фентези-фильм, получивший главную награду за лучший фильм, «Властелин колец: Возвращение короля». Последняя картина, к слову, получил награду во всех номинациях, в которых была номинирована, вот такие 11 из 11.

Больше всего наград у мужчины-актёра

Главные рекорды «Оскара» (фото 5)

По три золотые статуэтки есть у Дэниела Дэй-Льюиса, Джека Николсона и Уолтера Бреннана. Дэй-Льюис все «Оскары» получил как лучший актер — за роли в картинах «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн». Джеку Николсону премия Американской киноакадемии досталась за любимые многими фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», «Лучше не бывает» (как «Лучший актер») и «Язык нежности» (как «Лучший актер второго плана»). Уолтер Бреннан же заработал все награды в номинациях «Лучший актер второго плана» благодаря картинам «Человек с запада», «Кентукки» и «Приди и владей». Если вы о нём не знаете, не печальтесь, все три Оскара ему выдали аж в конце 1930-х.

Больше всего наград у женщины-актёра

Главные рекорды «Оскара» (фото 8)

Среди женщин безусловно лидирует красотка Кэтрин Хепберн. У звезды эпохи «Золотого Голливуда» все четыре статуэтки за роли первого плана. Престижную премию ей принесли съёмки в фильмах «Ранняя слава», «Угадай, кто придет к обеду», «Лев зимой» и «На золотом озере». Что интересно, первый свой Оскар актриса получила в 1934 году, а последний в 1982 (!). Легендарное упорство, ничего не скажешь.

Больше всего номинаций у фильма

Главные рекорды «Оскара» (фото 11)

«Все о Еве», «Титаник» и «Ла-Ла Ленд» получили 42 номинации на троих, по 14 каждый. «Все о Еве» (1950) не так известен нашему зрителю, а вот «Титаник» и «Ла-Ла Ленд» покорили романтиков не только в коллегии кинокритиков, но и в обыкновенных кинотеатрах. К слову, мюзикл «Ла-Ла Ленд», в отличии от двух других фильмов, не победил в номинации на Лучший фильм, хоть и полюбился мировому зрителю, собрав в прокате более 450 миллионов долларов.

Больше всего номинаций у мужчины-актёра

Главные рекорды «Оскара» (фото 14)

Джек Николсон не только лидирует по числу полученных «Оскаров», но и является абсолютным рекордсменом по числу номинаций среди мужчин. Всего за всю карьеру актер был заявлен в 12 номинациях. Как мы уже написали ранее, отпраздновал собственную победу он только в трёх случаях, чего всё равно хватило для рекорда.

Больше всего номинаций у женщины-актёра

Книга Рекордов Гиннесса зачла рекорд Мэрил Стрип, когда та была номинирована на награду в 19-й раз. На сегодняшний момент у американской актрисы 21 номинация и 3 победы — за фильмы «Крамер против Крамера», «Выбор Софи» и «Железная леди».

Самый молодой обладатель Оскара

Главные рекорды «Оскара» (фото 20)

В 29 лет Эдриан Броуди получил награду как лучший актер за военную драму «Пианист». 8-летний Джастин Генри из «Крамер против Крамера» мог ещё задолго до номинации Броуди оставить его без подобного рекорда, но награды мальчик не получил.

Самая молодая обладательница Оскара

Главные рекорды «Оскара» (фото 23)

Ширли Темпл официально самый молодой человек в мире, номинированный и получивший «Оскар». В 6 лет киноакадемики вручили ей специализированную «Молодежную награду». Ширли получила эту награду в 1934 году, а в 1960-м её упразднили. Такой рекорд побить будет непросто. В 2013 уже во взрослой номинации шанс имела 9-летняя Куавенжане Уоллис («Звери дикого Юга»), но уступила награду Дженнифер Лоуренс.

Самый пожилой актёр с Оскаром

Главные рекорды «Оскара» (фото 38)

Кристофер Пламмер был номирован на «Оскар» трижды, но свою первую статуэтку лишь в 82 года, чем и установил этот рекорд. Актер стал обладателем награды в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Начинающие».

Самая пожилая актриса с Оскаром

Главные рекорды «Оскара» (фото 41)

В первый раз Джессика Тэнди была номинирована на премию Американской киноакадемии в 1990 году, в 80-летнем возрасте, — и выиграла. Победу ей принесла роль в фильме «Шофер мисс Дэйзи». Интересно, что спустя два года у нее был шанс побить собственный рекорд: в 1992-м ее номинировали за фильм «Жареные зеленые помидоры», но рекорд устоял. Думаем, Джессика несильно расстроилась.

Ещё немного интересного:

Абсолютный лидер по числу номинаций — отец-основатель анимационной мультипликации Уолт Дисней, он был номинирован, только вдумайтесь, 63 раза. Всего он получил 26 статуэток, четыре из которых в один год, 1954.

22 года Леонардо ди Каприо ждал свой «Оскар»: впервые его номинировали за фильм «Что гложет Гилберта Грейпа» в 1994 году, а награду он получил только в 2016-м за «Выжившего». Теперь Лео осталось выбрать: расслабиться и наслаждаться карьерой или собраться и побороться за ещё парочку статуэток. Кетрин Хэпбёрн явно выбрала бы второй вариант.

Примерно 7 минут — столько длилась самая длинная благодарственная речь на «Оскаре». За это время актриса Грир Гарсон, в 1943 году выигравшая в номинации «Лучшая актриса» благодаря фильму «Миссис Минивер», успела поблагодарить всех: от режиссера картины до акушера, который принимал роды у ее матери. С тех самых пор актёры и зрители негодуют, уж слишком долгой по времени получается премия.

Поделиться ссылкой: