Мелкий дождь из искусственного мусора загрязняет даже самые отдаленные части земли и океанов. Микропластик есть практически повсюду, но его влияние на наше здоровье остается неясным.
В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи подчеркнули, что понимание того, как эти частицы влияют на нас, особенно самые крошечные частицы, имеет решающее значение. Мы пока мало что знаем об угрозах, связанных с этим загрязнением, но первые результаты обнаруживают причины для беспокойства.
Микропластик — это маленькие кусочки того, что когда-то было большим пластиком. Пластик остаётся навсегда; он остаётся в окружающей среде, не разлагаясь потенциально тысячи лет. После длительного воздействия солнечного света он склонен к разрушению на более мелкие куски с одинаковым химическим составом. Основные источники включают автомобильные шины, одежда и краски. Микропластик включает в себя многочисленные химические соединения, бывает всех форм и размеров от видимых кусочков ворса до наноразмеров.
Ученые повсюду находят микропластик. Он есть даже в снегах и водах Арктики. В океане организмы накапливают эти частицы в своих телах в течение своей жизни, иногда до вредной или смертельной степени, и, в следствие, микропластик также обнаруживается в морепродуктах, которые мы едим.
Каким бы опасным ни казался тунец с пластиковым наполнителем, исследователи говорят, что основной способ воздействия микропластика на людей — это дыхание. В пыли, которая клубится и оседает вокруг нас, значительную роль играет пластик. Подумайте о своем наряде. Большая часть вашей одежды, не полностью состоящей из шерсти или хлопка, содержит пластик. Все, от влагоотводящей лайкры до полиэфирных волокон уютного флиса, сделано из пластика, и со временем эти материалы изнашиваются. Шины также стирают мелкие частицы при каждом нажатии на педаль тормоза.
И, хотя понятно, что ничего хорошего от микропластика нет, конкретных исследований воздействия частиц на здоровье человека крайне мало. На животных токсический эффект установлен, но на людей пока широкомасштабного вреда не найдено.
Одна из проблем заключается в том, что мы не знаем, сколько пластика люди вдыхают и съедают. Особенно трудно измерить микропластик в продуктах питания, воде и в организме очень мелких наночастиц.
«Нелегко обнаружить пластик [в организме человека] по сравнению, например, с металлом или химическими веществами», — говорит Синья Рист, биолог, изучающий микропластик в Техническом университете Дании. «Это потому, что пластмасса в основном состоит из углерода и водорода, очень распространенных элементов. А устройства, которые могут идентифицировать пластмассы, имеют ограниченное разрешение — они по-прежнему не видят большинство мелких деталей, попадающих в наши тела.»
Это важно, потому что мельчайшие частицы на самом деле вызывают наибольшее беспокойство. В экспериментах на животных было показано, что микропластик диаметром менее 10 микрон может проникать в кровь и лимфатическую систему и накапливаться в таких органах, как почки, печень и мозг.
По оценкам ученых к 2025 году 11 миллиардов тонн пластиковых отходов скопится окружающей среде. «Это действительно сводится к нашему общему потреблению. Пластмассовые изделия, которые мы все время используем, создают микропластик». — говорит Рист. Даже если они относительно безвредны, микропластик — это лишь одна часть большой проблемы: как справиться с горами мусора, которые будут лежать вечно.
Роспотребнадзор выпустил список новых рекомендаций по предот...
Это, вероятно, самый недооцененный метод составления расписа...
Будьте осторожны, когда закатываете банки....
Поддержали модные тенденции и серьёзно подзаработали...