10 марта 2020

Нефтяной кризис: что ждёт Россию в будущем?

Нефтяной кризис: что ждёт Россию в будущем?

Скачок доллара, всеобщая паника и нервные воспоминания о 2008. Каждый уважающий себя человек задумался, что теперь происходит в стране и какое развитие получит нефтяная ситуация? А уважающие себя люди уже давно привыкли думать, что не стоит ждать ничего хорошего.

Telegram-каналы «Беспощадный пиарщик» и «Милитарист» в совместном труде пришли к выводу, что ответов существует всего два: простой и сложный.

Простой: что делать? Не знаем. Кто виноват? Конечно, Сечин (у него-то явно доход в долларах, а по-другому «Роснефть» роста не покажет).

Нефтяной кризис: что ждёт Россию в будущем?

Более сложный ответ будет более развёрнутым. И даже более правильным.

Объяснять сложившуюся нефтяную ситуацию исключительно жадностью и недальновидностью Игоря Ивановича при всем желании никак не получается.

Введём вас в курс дела. Существовало соглашение ОПЕК+, по которому ключевые мировые производители нефти добровольно ограничивали добычу. И это, если кто-то не догадывается, позволяло в условиях искусственного дефицита держать цены на нефть относительно высокими и комфортными для всех участников рынка, включая американскую сланцевую добычу: один из видов трудноизвлекаемой нефти, требующей высоких затрат при извлечении.

Так вот, пока ОПЕК+ был жив, это создавало определённый дискомфорт крупнейшим экспортерам. Банально потому что не давало им возможности расширять свою долю на рынке.

И вот, на фоне падающего благодаря коронавирусной истерии мирового промышленного производства (и, как следствие, потребления нефти), ОПЕК+ предложил снизить объемы еще больше. Ну тут уже Сечин не вытерпел.

Подобное решение стало совершенно невыгодно для России, так как желаемая доля рынка уходила в первую очередь к производителям из США (говоря совсем простым языком — попросту весь мир предпочитал покупать нефть у штатов при той же стоимости барреля, ну чтобы не спонсировать Мировое Зло, понимаете?). После чего министр Новак изобразил ОПЕКу фигуру из трех пальцев и отбыл в Москву, весело хоронить многолетние нефтяные договоренности. Ну и рубль вместе с ними.

Нефтяной кризис: что ждёт Россию в будущем?

Но почему это происходит именно сейчас и почему Россия опять прыгает на всех, согласно придуманной ушлым коммерсантовским журналистом Михаилом Коростиковым «Доктрине медоеда»? Не уж-то мы не боимся застрять в двери как Винни Пух?

Ведь что мешало Сечину перед референдумом по конституции согласиться с предложением ОПЕК+ и аккуратно достичь цены в 70-75 рублей за доллар к концу 2020 года? К чему такая резкость?

А момент-то для изменений получился очень благоприятный: сейчас с рынка убраны три крупнейших нефтепроизводителя — Иран (под санкциями), Ливия (эмбарго маршала Хафтара на вывоз нефти) и Венесуэла (кроме санкций ещё и в политическом коллапсе).

И когда истерика вокруг COVID в Китае закончится (а это август-сентябрь, не раньше), только тогда закономерно начнется восстановление «довирусных» производственных объемов, нефть все равно вырастет.

Только это будет уже не кафирская саудовская нефть или платиновая американская, а правильная православная русская нефть. По крайней мере, такова ВЕЛИКАЯ задумка Сечина.

Но почему такой план имеет право на жизнь? Да потому что Саудовская Аравия в скором времени почувствует некоторое ухудшение самочувствия, особенно в свете радикального удешевления нацкомпании «Сауди Арамко». А удешевление будет, потому что они будут продавать нефть по невыгодой для себя цене, куда деваться.

Нефтяной кризис: что ждёт Россию в будущем?

Хворать начнут и американские сланцевые проекты, так как они ну очень закредитованы и находятся в сильной зависимости от свободного денежного потока. Существует мнение, что покрывать свои кредиты в условиях сокращения производства нечем им будет нечем.

А наш народ как обычно потерпит, пострадает, но в итоге Путин окажется красавчиком.

И уж совсем комичными на фоне происходящих событий выглядят крокодиловые слезы Александра Григорьевича Лукашенко, который мёртвой хваткой держался за каждый доллар российской нефти, поставляемой в братскую Белоруссию. Видно, сонцападобны бацька не очень умеет в экономический анализ.

В этом году уже и Третью Мировую войну успели пообещать, и новый Смертельный Вирус найти и даже вторую Великую Депрессию усмотрели. А это только весна начинается, то ли ещё будет!

Автор: Николай Кошкин

Cтатьи по теме

6 октября 2020
4,6 млн россиян стали получать меньше из-за пандемии

И это только по официальной статистике...

13 марта 2020
Пандемия Сovid-19 и борьба за сбыт нефти на фоне вируса вызвали новый экономический кризис

Все до одной экономики G20 стали жертвами паники после круше...

12 октября 2020
Nasdaq опубликовал рекомендации по инвестициям в ноябре

Самое время куда-нибудь вложиться (на самом деле, нет)...

5 ноября 2020
Как выборы в США повлияли на верхушку списка Forbes

Заработали всё те же, а вот Илон Маск немало потерял...

Недавно смотрели

Просмотренно в 15:42
Оззи Озборн поздравляет вас с праздником

Который вы не будете отмечать...

Просмотренно в 10:47
«Платите мне в долларах!»: россияне рассказали о зарплатных предпочтениях

Или почему валюты нет ни у кого, а хотят её все...

Просмотренно в 10:31
Тайка Вайтити дарит рождественское настроение в своей новой рекламе Coca-Cola

Премьера рекламы состоялась на этой неделе....

Просмотренно в 13:05
Бары и клубы в Москве не закроют

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора....

Просмотренно в 09:40
В доме престарелых в Великобритании пенсионеры воссоздали культовые обложки музыкальных альбомов

Жители дома престарелых в Эджвере, Англия, находят...

Просмотренно в 15:15
Билли Айлиш поделилась оптической иллюзией с фанатами

От платья к кроссовкам...

Просмотренно в 15:31
"Звездный путь" предупредил нас, что 2020-ый будет отстойным

Если вы не заметили, будущее, в котором мы сейчас ...