Чтобы стать успешнее, заведите «журнал неудач»

Несколько лет назад, я активно пытался научиться чему-нибудь новому. Именно тогда я начал вести «журнал побед», где каждый день фиксировал каждый свой маленький, а иногда, и большой шаг к успеху. Это помогало мне в моменты, когда я сомневался в собственных силах. Иногда я просто возвращался к самому началу журнала, чтобы попросту отследить прогресс и почувствовать себя лучше. Мозг вырабатывал простой паттерн: получилось раньше, смогу и сейчас.

Победный журнал действительно помогал мне на старте моего пути, но чем больше времени проходило, тем большие шаги вперёд я хотел совершать, и тем меньше пользы приносил мне журнал, он казался мелким и малозначимым. Тогда я начал задумываться о необходимости внесения в картину дополнительной ясности. Одной из мер я выбрал создание противопоставление для моего победного журнала: «журнал неудач». Понимание, что я буду отслеживать не только свои победы, но и свои поражения, сделало меня сильнее.

Угадайте, что вы записываете в журнал неудач? Собственно, неудачи. Маленькие, большие, среднего размера, какие нравится. Главное, чтобы вы осознавали, почему данная неудача действительно классифицируется как неудача. Для журанала неудач подойдут заметки в телефоне, кому-то будет проще с обыкновенной тетрадью или ежедневником. И если вы сомневаетесь, что записывать провалы будет настолько же полезно, насколько записывать победы, то прогресс, которого вам удастся достичь заставит вас передумать. Такая достаточно лёгкая аналитическая работа и даже рефлексия помогут выбраться из любой ситуации. Но не стоит относится к ошибке как к чему-то негативному, скорее стоит правильно оценивать свой опыт. Все ошибаются, а вот делают выводы из ошибок — единицы.

Чтобы вы знали, как правильно относиться к провалам, я бы порекомендовал задавать к каждой ошибке ряд обыкновенных вопросов.

Почему данная ситуация должна быть расценена как «провал»?

Опишите, почему вы провалились. Сосредоточьтесь на желаемом результате ваших действий и тому, что имеете сейчас. Но не думайте о фактических вещах, скорее уделите внимание эмоциям. Например, в моём журнале неудач есть запись о моменте, когда я пропустил важное электронное письмо, из-за которого не только упустил возможность поработать над интересным международным проектом, но и банально упустил полезное знакомство.

Каковы причины провала?

Используйте дедуктивный метод! Разбейте ситуацию на шаги, оцените каждый из них по отдельности. Идея здесь заключается в том, чтобы осознать каких именно шагов следует избегать в будущем. Давайте снова возьмём пример с письмом, если бы я не откладывал все дела на самый последний момент, то никогда бы не пропустил письмо, а, значит, не провалился бы. Почему — это ключевой вопрос в журнале провалов, только если это не вопрос: «Господи, почему снова я?». От него нет почти никакого смысла.

Если бы не было провала, то как бы выглядел «успех»?

Вот теперь вам следует полностью оценить свою ситуацию. Оценить не только произошедшее, но и потенциально не произошедшее. Не стоит увлекаться, но именно желаемый успех, особенно, если его всё ещё можно достичь, должен заставить вас впредь не совершать ошибок подобного характера. Про пример с электронным письмом, я думаю, вы уже поняли. С тех пор я и правда внимательнее отношусь к почте.

Чему я могу научиться из этого провала?

После трёх таких задачек мы переходим к главной аналитической части исследования собственной ошибки. Налаженные причинно-следственные связи приводят нас к логичному вопросу, а какой урок следует извлечь из ситуации? И как именно следует поступить в будущем? Не думайте, что сразу будете готовы ответить на такие вопросы, потратьте время на обдумывание и, как это называется на языке эзотерики, «ночные бдения». Ваша задача проста, натренировать мозг, чтобы он думал: если я сделаю x, произойдёт y. И это действительно работает.

А вдруг вы соскучились по примеру с письмом? Банально: Помнить, что оставлять работу на дедлайн заставляет тебя пропускать важные письма, а, значит, (x) если её не откладывать, то (y) вы не только свяжетесь с нужным человеком, но и распределите свою работу, проверите её тщательнее, из-за чего повысите её качество и собственные шансы на успех. Скольких вообще зайцев можно убить грамотным распределением времени?

Журнал ошибок добавил мне зрелости. Мои ошибки не гнетут меня, как раньше, скорее напоминают, что провал — это прежде всего урок на будущее. Ведь человек, который ошибся несколько раз подряд вряд ли станет искать поводов для исправления, с большей вероятностью он станет винить окружающих или судьбу-злодейку. Ошибки всегда ведут за собой новые ошибки, если их правильно не проанализировать. Главное найти в этом золотую середину. Грабли — они на то и грабли, что на них не обязательно наступать. Иногда можно подождать, изредка не замечать их, отдать их другому или вовсе перепрыгнуть. Не забывайте об этом. Но и граблях тоже не забывайте.

Поделиться ссылкой: