«Остров мечты». Российский Диснейленд или провал?

Парк развлечений и аттракционов «Остров Мечты» открылся в эту субботу в Москве. Мы там побывали, постояли в очередях, покатались на аттракционах, поели пиццу и теперь расскажем вам о том, что было хорошо, а что было плохо.

Мы пришли пораньше, чтобы самыми первыми попасть на «Остров мечты». Несмотря на открытие, утром в субботу людей было немного, буквально человек 30-50 стояло около главного входа небольшой кучкой. Полиции и охраны было значительно больше, отчасти это напрягало. У них, в отличии от предвкушавших праздник первопроходцев, настроения не было. Чувствовалось напряжение, машины на въезде досматривали по полной, просили открыть багажник, проверяли зеркалом не заминировано ли дно машины.

Чего стоило построить «московский диснейленд»?

Справедливости ради, распишем что представляет из себя «Остров мечты», чтобы вы могли прочувствовать масштабы и у вас появились какие-то ожидания.

«Остров Мечты» в цифрах:

  • Общая площадь — 100 га (эквивалентно примерно 140 футбольным полям).
  • Высота крытой зоны — 75 м (сопоставимо с 25-этажным домом)
  • Инвестиции в проект — $1,5 млрд
  • Сроки строительства — 8 лет проектировался, 4 — строился
  • Индустрия развлечений — 9 тематических зон, 27 аттракционов, 17 кинозалов
  • Ландшафтный парк — 44 га
  • Общая проходимость комплекса — 50 млн человек в год (7,5 млн — тематического парка)
  • Стоимость билета — от 1900 до 5400 руб.

Остров мечты снаружи

От ворот на остров придется преодолеть примерно километр парковок. Чувствуется размах, приятно, что заботятся о водителях, а ведь есть еще и подземный паркинг. Но ни о каких зеленых зонах, которые нам показывали на рендерах, где все усажено деревьями и речи не идет.

Уже на подходах начинает казаться, что что-то не так, фонтаны не работают, но не потому что зима, а потому что их еще просто не сделали, праздничных шариков тоже нигде не висит, только лица угрюмых охранников, полицейских, Росгвардии и ОМОНа. Которых на входе почему-то оказалось примерно в 2 раза больше, чем посетителей. Но да ладно, время ранее, люди любят в субботу поспать до обеда. Идем дальше.

Примерно в 9:50 всех начали впускать внутрь, причем охрана особо не заморачивалась, людей не отсекали на подгруппы, чтобы избежать давки, а просто открыли двери, я думаю вы догадываетесь, что случилось.

торговая зона «острова мечты»

Весь крытый комплекс поделен на 2 части.

Торговая зона. Разбитая на тематический сектора территория торгового центра, где можно погулять по Нью-Йорку, встретить британскую гвардию в в медвежьих шапках и пообщаться с римскими легионерами, а также купить сим-карту оператора, закупиться продуктами и купить матрешку в виде президента. Классический торговый центр.

Здесь играет громкая музыка, причем в каждой тематической зоне своя, выступают артисты и действительно ощущается атмосфера праздника. Можно смело заявить, что это самая приятная часть «Острова мечты» и хочется верить, что там так будет всегда.

Многие магазины еще не открылись, ларьки с сахарной ватой тоже. Вообще много чего не работало. В разных местах было заметны следы строительства, как будто буквально вчера здесь кипела работа. Чувствуются попытки уложиться в сроки, многое просто бросали недоделанным, но к этому мы вернемся чуть позже.

Самое важное, что всяческие недоделки в торговой зоне не мозолили глаза. В конце концов это зона бесплатная, а если вы любитель погулять в торговом центре, то вам точно сюда, потому что мест для отдыха здесь предостаточно.

Одна из зон отдыха для посетителей

Парк аттракционов

Основная причина побывать на «Острове Мечты» — это посещение местного парка аттракционов. Важные факты: он крытый, а значит в нем всегда будет комфортно, вне зависимости от погодных условий, а значит он всегда будет открыт для посетителей. Он платный, причем заплатить вас попросят не 500 рублей, как мы привыкли в каком-нибудь Парке Горького, а все 4000р в выходной день или 3300р в будни.

А еще есть такая диковина, пришедшая к нам с запада, как Fast Pass, говоря по русски — это право приоритетного прохода. Позволяющее вам минуя очередь, в приоритетном порядке, попасть на аттракционы, заплатив чуть больше, например не 4000р, а 7000р. Загвоздка в том, что очереди для простых смертных и для любителей переплатить, но сэкономить время, стоят прямо рядом друг с другом.

Нетрудно догадаться какие взгляды ловят на себе те, кто лезут без очереди. Вероятно имело бы смысл сделать такой специальный пропуск, но например, для инвалидов или для тех, кто по какой-то причине не способен купить билет, но раз в год тоже хочет повеселиться.

Так исторически сложилось, что подобные проявления капитализма у нас в стране не любят, но вполне спокойно и с пониманием относятся к тем, кому нужна помощь.
Вот такие они духовные ценности.

Теперь к самому интересному.

Если в торговой зоне жизнь кипит, чувствуется праздник, ярко, светло и приятно, то переходя в платную зону, вы попадаете в сонное царство. На входе все выглядит очень красиво, все в лампочках, все разного цвета, но чуть пройдя вглубь вы услышите томную музыку, которую включать стоит только перед сном и только если вас мучает бессонница.

Множество аттракционов просто не работало, например туннель метро в зоне черепашек-ниндзя должен был порадовать нас наличием мертвой петли, однако он закрыт. Персонал работает примерно как сотрудники полиции на входе — без капли энтузиазма.

На фоне настоящего Диснейленда в Франции, куда билеты стоят тоже примерно 4000-7000 рублей выглядит очень дешево. Тем не менее, те аттракционы на которых нам удалось прокатиться были очень даже ничего, на разок, но тем не менее.

еда

В какой-то момент захотелось есть и вот примерно отсюда начались трудности. Выйти из парка аттракционов нельзя — сгорит билет. То есть кушать нам предлагают в тех кафе и ресторанах, что расположены внутри.

Основная проблема в том, что в ресторанах вы оставите кошелек, потому что цена за одно блюдо там идет примерно 500 рублей. А мини-кафе оставляют желать лучшего и также делают вас на шаг ближе к банкротству. Мы решили посетить кафе «Черепашки-ниндзя» и поесть пиццы, кусок пиццы примерно 100гр нам обошелся в 150 рублей, как и стакан капучино, приготовленный в автоматическом кофе-аппарате. Если пойдете туда — берите с собой бутерброды.

Примерно к середине дня народу сильно поприбавилось, как и аниматоров. Очереди в парке аттракционов стали километровыми, а люди с приоритетным проходом начали раздражать. Прибавьте сюда невозможность покинуть территорию аттракционов, ощущение недостроенности, плохой обед и грустную музыку играющую все время на фоне и поймете что вам здесь больше не хочется оставаться.

магазины и мерч

Совершенно отдельной истории заслуживают магазины расположенные в парке аттракционов. Цены там мягко говоря неприятные, а по факту завышенные примерно в полтора-два раза. Поэтому выглядят все магазины примерно так:

Где-то после примерно в 2 часа было принято решение покинуть Парк аттракционов, была твердая уверенность, что там в бесплатной зоне праздника больше. Так оно и было.

Сложно сказать является ли полным провалом «Остров Мечты». Много что сделано круто, много и недоработок. Приходите оценить сами.

Поделиться ссылкой: