Регина Тодоренко больше не “Женщина года”

С чего все началось?

23 апреля в интервью журналу PeopleTalk Регина Тодоренко и Влад Топалов обсуждали их личную жизнь, переезд и проекты, а также обсудили хайп на разводах и семейных разборках. Регина сказала, что считает женщин, что выносят свои семейные проблемы на публику, психически больными.

«А почему он тебя бьет? Ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала для того, что он тебя ударил?», — говорит Регина в интервью.

Разумеется, это не прошло мимо общественности, и 24 апреля главный редактор журнала Glamour Иляна Эрднеева также поговорила с Региной в прямом эфире в Instagram. Иляна спросила ведущую подтверждает ли она свои слова и не отказывается ли от них, где Регина только подлила масла в огонь.

«Психологи доказали, что женщине очень нравится быть жертвой, женщине, которую насиловали, очень нравится быть жертвой. И в последствии, когда происходит какой-то момент физического насилия, на утро она встаёт и становится спасительницей: её муж избил, когда был пьяный, а утром она ему принесла рассольчика и супчика и начала ему читать нравоучения.»

Такой волны возмущения интернет не видел давно. Этот кейс стал главной темой этих выходных. Регину затравили ее подписчики (а их 8 миллионов), ее слова обсуждаются в известных Telegram-каналах и в твиттере. Все интернет-сообщество в шоке от того, как лидер мнений, известная телеведущая программы ПРО СЕМЬЮ может позволить себе такие высказывания.

Что теперь будет?

В 2018 году журнал Glamour Russia наградил Регину титулом «Женщина года». Сегодня журнал лишил Регину этого звания. По словам редакции,

«Glamour категорически не поддерживает позицию Регины Тодоренко, касающуюся домашнего насилия, которую она высказала в интервью другому изданию. Именно поэтому вчера мы посчитали необходимым пригласить Регину на нашу площадку и еще раз обсудить эту тему. Одним из важных итогов нашего интервью с Региной стали ее извинения в личном аккаунте за действительно оскорбительные для каждой женщины высказывания. И несмотря на шквал негативных комментариев и в наш адрес, мы считаем, что этот эфир — маленький, но важный шаг, заставляющий все больше людей задуматься о проблеме домашнего насилия и о том, как важно пытаться донести до наших соотечественников мысль о том, что ни одна женщина не виновата в том, что стала жертвой насилия».

Да, Регина в итоге извинилась уже сегодня утром в личном аккаунте, записав видео с обращением. Но искренне ли это было? В настоящий момент у Регины еще как минимум три рекламных контракта с крупными брендами, до которых уже достучались, как известные инфлюенсеры, так и простые подписчики.

Лучик света

Кейсы, как «кто-то что-то неправильное сказал и потом ему что-то за это было» ранее мы наблюдали только на западе. До настоящего времени мезогинные, антифеминистские высказывания проходили мимо ушей и даже поощрялись. Все ссылались на патриархальный уклад, советское воспитание и миллион других причин. Жертвы насилия правда зачастую не знают, как поступать в таких ситуациях. И часто начинают прощать своих обидчиков и думать, что все изменится. Или хуже — они начинают винить себя.

Сегодня о важности закона о домашнем насилии говорят все больше. Это обсуждается на федеральных каналах, проходят митинги в поддержку жертв, об этом говорят активистки фем-движения. Эта ситуация показала, что не впустую.

Конечно же, от того, что глянцевое издание лишило одну ведущую одного титула, насилия меньше не станет. Да и Регина не корень всего зла на этой планете. Но сам факт защиты насильника (при этом неважно мужчина это или женщина, но по статистике в большинстве это женщины), который вызывает такой резонанс, греет душу. Оправдания словам ведущей нет и не может быть. Главное, что люди это начинают понимать. И спасибо журналу, что поставили во главу не рекламные контракты, а здравый смысл.

Поделиться ссылкой: