Если у вас есть свободная секунда, попробуйте ввести «тайм-менеджмент» в свою любимую поисковую систему. Вы получите буквально миллионы результатов: книги, советы, уроки, что можно и чего нельзя.
Это большая индустрия. Но, как спрашивает аспирант Школы бизнеса Джона Молсона Брэд Эон в новой статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, действительно ли это работает? Коррелирует ли тайм-менеджмент с профессиональным и академическим успехом?
Чтобы ответить на этот вопрос, Эон и его коллеги Аида Фабер из Université Laval в Квебеке и Александра Паначчо, доцент кафедры менеджмента в John Molson, провели первый в своем роде метаанализ литературы по тайм-менеджменту. В их исследовании были изучены данные 158 отдельных исследований, охватывающих четыре десятилетия, шесть континентов и с участием более 53000 респондентов.
Их вывод? Да, тайм-менеджмент работает. Хотя, возможно, не так, как можно было подумать изначально.
Сбалансированная жизнь — это довольная жизнь
«Мы обнаружили, что это оказывает умеренное влияние на производительность труда», — говорит Эон. «Но мы обнаружили, что взаимосвязь между тайм-менеджментом и производительностью труда с годами действительно улучшилась, и значительно».
Эон предполагает, что управление временем становится все более важным набором навыков для все более автономной рабочей силы.
«У людей больше свободы действий при принятии решения о том, как структурировать свое время, поэтому они сами должны управлять своим собственным временем. Если у них это хорошо получается, то, по-видимому, они будут лучше работать», — отмечает он. «А если они этого не сделают, их результаты будут еще хуже, чем они были бы 30 лет назад, когда они тратили больше времени на это».
Тайм-менеджмент также положительно сказался на академической успеваемости, хотя и не так сильно, как на работе. Это не оказало заметного влияния на результаты стандартизированных тестов, которые, по словам Эона, зависят от гибкого типа интеллекта, с которым не может справиться тайм-менеджмент.
Исследователи обнаружили более сильную взаимосвязь между тайм-менеджментом и общим благополучием, в частности, удовлетворенностью жизнью.
«Тайм-менеджмент помогает людям лучше относиться к своей жизни, потому что помогает им планировать свою повседневную жизнь в соответствии с их ценностями и убеждениями, давая им чувство самореализации», — объясняет он. И наоборот, между практикой и стрессом была сильная отрицательная связь.
Сохранение целей в пределах досягаемости
По мере того, как мир продолжает бороться с пандемией COVID-19, Эон добавляет, что важно избегать сравнения тайм-менеджмента с предположительно более успешными людьми. Эти ошибочные попытки вдохновения могут привести к тому, что он называет «позором тайм-менеджмента».
«Вы видите эти сообщения в социальных сетях, в которых говорится:« Да, пандемия, но я выучил новый язык или я проснулся в 5 часов утра и за несколько часов добился большего, чем вы за весь день», — говорит он. «Это заставляет остальных из нас чувствовать себя плохо и создает нереалистичные стандарты относительно того, что мы можем и не можем делать со своим временем».
Бег бьет по коленям больше, чем ходьба, но в процессе он мож...
Его коллекция Fendi продемонстрировала то, как Джонс выражае...
Исследования показывают, что это не то, о чем вы думаете. ...
Метод «Помидора» - это относительно простой метод планирован...