Встреча Путина по правкам в Конституцию: главное

Встреча Путина по правкам в Конституцию: главное

Собрание Владимира Путина с рабочей группой по изменениям в Конституции стало одним из главных инфоповодов последних нескольких дней. Чтобы вам было удобнее, мы собрали самые важные моменты встречи в одном месте.

На обсуждение поступило более 500 рабочих поправок

Отмечается, что при голосовании по поправкам в Конституцию не будет сбора подписей или регистрации кандидатов, необходимо будет «донести до избирателя объемное содержание поправок всеми доступными способами». По словам председателя ЦИК, это можно будет сделать при помощи мобильного приложения и «других возможных способов информирования»

  • Рассказали о процедуре принятия поправок и общероссийскому голосованию

    Путин подчеркнул, что закон о поправках в Конституцию вступит в силу только после подведения итогов всероссийского голосования. В демократическом строю важно, чтобы именно граждане России были авторами этих поправок.
  • Были предложены несколько десятков дополнений к президентским поправкам

    Некоторые из них можно отнести к категории вечных. Например, вопросы об особенностях местного самоуправления Москвы и Петербурга — эти вопросы поднимаются с первого дня создания Конституции РФ. Конечно, выдвигались и новые инициативы. Стоит особенного внимания оглашенная Леонидом Рошалем от имени Национальной медицинской палаты инициатива установления общенациональной системы здравоохранения в России. Рошаль предложил поправки сразу к 5 статьям Конституции для создания подобного сервиса.
  • Затронули социальный «семейный аспект»

    «Что касается «родителя номер 1» и «родителя номер 2». Путин снова ответил: «Пока я Президент, у нас этого не будет. Будут папа и мама». Также президент отметил, что институт брака – это «связь мужчины и женщины», а вот семья – это уже «нечто другое». Россия остаётся гетеросексуальной, кто бы сомневался
  • Выдвинули и согласовали идею конституционно запретить отчуждение территорий России

Президент согласился конституционно запретить отчуждение территорий России. «Идея сама по себе мне нравится, — заявил президент. — Так что давайте юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом». При этом Путин добавил, что «у нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам».

  • Назначали день голосования дополнительным выходным днём

«Мы договаривались, что это должно быть сделано в рабочий день, объявив его выходным. Это правильно, но только с тем, — обращу на это особое внимание правительства — чтобы этот выходной день не вытащили потом из каких-то праздников, из майских или новогодних», — подчеркнул глава государства.

Картинки по запросу "путин правки конституция"

Напомним, в состав рабочей группы вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. Они занимаются инициативной и критической деятельностью, связанной с внесением правок для обновления Конституции.

Президент Путин заметил: второе чтение закона о поправках в Госдуме можно будет отложить, чтобы парламентарии успели проработать все поступившие предложения и внести в них необходимые правки.