Московская полиция допрашивает постоянных жертвователей ФБК Навального

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Москве допрашивает людей, которые оформляли регулярные пожертвования Фонду борьбы с коррупцией. Об происходящем «Открытым медиа» рассказала адвокат Татьяна Соломина, побывавшая на допросе вместе со своим доверителем.

«Вызвали на допрос как-то срочно и внезапно. Подсунули в дверь повестку, и надо было прямо на следующий день быть» ,

— описала ситуацию адвокат.

Молодой человек, о котором идёт речь, ежемесячно перечислял Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального по тысяче рублей, оформив автоплатёж по карте своего банка. Полковника, который вёл допрос, интересовало, не возникло ли ущерба в результате этих пожертвований. Жертвователь полностью опроверг информацию даже о возможности ущерба.

Полицейские также интересовались личными знакомствами молодого человека с сотрудниками Фонда Борьбы с Коррупцией. Следователь также попросил описать движимое и недвижимое имущество допрашиваемого и рассказать про суммарный доход за несколько лет.

По словам Татьяны Соломиной, допрос проходил в рамках «дела ФБК» об «отмывании» денежных средств на счетах фонда. Расследованием занимается Следственный комитет, но полиции, по мнению адвоката, «спустили отдельное поручение». «Полковник на допросе так и сказал — дело расследует СК», — подчеркнула собеседница «Открытых медиа».

Главный вопрос Следователей: не нанесли ли эти пожертвования ущерб тому, кто делал взносы

Случаи, когда полиция вызывала на допрос жертвователей, оформивших подписку на донаты ФБК, уже были зафиксированы ранее в других регионах. Например, подробно истории из Екатеринбурга и Омска описывала «Медуза». Znak сообщал о том, что полиция интересовалась пожертвованиями от жителей Петербурга и Новосибирска в феврале 2020 года.

Недавно и сам основатель Фонда, Алексей Навальный, рассказал на своём сайте и в блогах, что у него и всех членов его семьи, включая детей, заблокировали банковские карты. И, конечно, выпустил компрометирующее власть видео.

Поделиться ссылкой: