Британия снимает санкции с России

Британия снимает санкции с России

Власти Великобритании выразили намерение снять с России антидемпинговые меры, которые ввел против нее Евросоюз.

Лондон собирается убрать ограничения с импорта из России фольги, труб и ферросилиция. Соответствующее решение было опубликовано в четверг на официальном сайте британского правительства

После выхода из Евросоюза Соединенное Королевство намерено отказаться от ряда действующих торговых контрмер против России. В перечень товаров российского экспорта, с которых Британия собирается снять антидемпинговые пошлины, включена алюминиевая фольга, трубы и ферросилиций.

Заявление Британии о намерениях отказаться от пошлин — один из редких примеров, когда западные страны отменили существующие ограничения против России. «Намерения Лондона по пошлинам — реверанс в пользу того, что с новой Британией после выхода из Евросоюза можно вести дела в рамках переговоров о торговых сделках», — сказал РБК руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

«В итоге решение Британии важно в первую очередь с точки зрения прецедента. Это демонстрация, что европейские страны устали следовать диктату Брюсселя, особенно в ущерб своим рациональным интересам», — подытожил Худалов, назвав решение Лондона «хорошим индикатором» для российских экспортеров.

Британия покинула Евросоюз 1 февраля, однако продолжит следовать его законам и регламентам по крайней мере до конца года — условия такого переходного периода прописаны в соглашении о выходе Британии из ЕС. Таким образом, послабления в отношении России могут начать действовать уже с января 2021 года, когда Британия вернет себе суверенитет в торговой политике.

В ноябре в российском МИДе сообщили о диалоге с Британией по поводу внесения возможных корректив в торговый режим стран. По словам директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, в ноябре прошлого года стороны провели экспертные консультации по линии ВТО. «У нас присутствует понимание того, что после Brexit в действующий режим торговли между Россией и Великобританией потребуется внести ряд корректив. Видимо, если мы серьезно хотим подойти к этому вопросу, то нам с британцами тоже нужно сесть и на экспертном уровне посмотреть, какие последствия Brexit будет иметь для наших экономических отношений. Работа в этом направлении уже ведется», — заявил он «РИА Новости».