Госдума приняла закон о поправках в Конституцию РФ

В ходе заседания Госдумы в третьем, окончательном чтении был принят закон о внесении изменений в Конституцию РФ. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен самим президентом России Владимиром Путиным.

Согласно документу, Госдуме дается право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и министров правительства.

Путин также предложил управлять назначением руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, закрепляется приоритет основного закона над международными договорами в российском правовом пространстве, прописывается ряд социальных гарантий (например, об индексации пенсий), а также закрепляется минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Также расширяются полномочия органов местного самоуправления, повышается роль губернаторов при принятии решений на федеральном уровне, закрепляется статус Госсовета.

Кроме того, в Конституции закрепляется упоминание о боге и понятие брака как союза между мужчиной и женщиной, на этом лично настоял президент.

Не забыли в Конституции и про детей. Теперь в документе будет прописано, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

В ходе рассмотрения Госдумой документа во втором чтении депутаты поддержали поправку о снятии ограничений на количество президентских сроков. При этом сам президент в ходе заседания Гсодумы назвал возможным вариант, при котором любой человек — в том числе и действующий президент — сможет выходить и на большее количество сроков. Однако, как подчеркнул Путин, эту поправку сначала следует направить в Конституционный суд РФ, который должен дать «официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным законам Конституции». Кроме того, среди прочих данную поправку должны одобрить и граждане России в ходе грядущего общероссийского голосования.

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ планируется провести 22 апреля 2020 года. Эта дата была одобрена президентом РФ, недавно этот день провозгласили официальным оплачиваемым выходным.

Поделиться ссылкой: