Госдума повесила амбарный замок на свои двери. Для СМИ

Государственная Дума создает искусственные препятствия для журналистов иностранных СМИ. Официальной причиной власти называют «борьбу с иностранным вмешательством».

Журналисты иностранных средств массовой информации начали жаловаться на новые правила посещения Госдумы. О сложностях с проходом на Охотный ряд рассказали сразу несколько сотрудников зарубежных СМИ, аккредитованных в России.

До этого года журналисты иностранных изданий имели равные с российскими коллегами привилегии — получали годовые аккредитации из МИДа, позволяющие попадать в здание в любой момент, без обращения в пресс-службу парламента. По изменённым с этого года правилам попасть на заседание нижней палаты можно только при одноразовой аккредитации, а о готовящемся визите на Охотный ряд нужно сообщить не менее чем за день до мероприятия.

На излишние требования 28 февраля в своем Twitter пожаловался журналист BBC News Russian Петр Козлов, написавший, что при обыске на входе сотрудник ФСО потребовал от него снять обувь, аргументировав это тем, что там он может прятать ножи. Теперь журналистам иностранных СМИ запрещено проходить в Госдуму через основной вход — со стороны Охотного ряда. Для них уготован вход с Георгиевского переулка, где находится бюро пропусков. Там же, по словам одного из сотрудников московской редакции международного СМИ, в Думу проходят школьники и студенты для участия в экскурсиях. Журналисты вынуждены стоять в очередях вместе с ними — иногда ожидание длится целый час. Изменилась и сама система прохода в здание — теперь журналистов обыскивают по несколько раз, а через рамки металлоискателей можно пройти только в сопровождении сотрудника пресс-службы.

Недовольны новыми правилами и сотрудники думской пресс-службы: по словам журналистов, на них свалился новый объём бумажной работы, в то время как штат работников остался прежним. В Госдуме новые правила объяснили усилением мер безопасности в связи с возможным иностранным вмешательством. «Эти изменения связаны с обращением комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России с целью упорядочения прохода представителей зарубежных СМИ, аккредитованных МИД РФ», — сообщал на заседании комитета начальник управления делами Госдумы Евгений Лашманкин в декабре 2019 года.