Коронавирус: как Страны воруют друг у друга медикаменты

Последние новости всё чаще отходят от темы коронавируса и переходят к теме выживания, уж слишком много людей погибло. Особенно это касается Соединённых Штатов, где экспонента больных и погибающих неумолимо растёт. Из-за этого Запад идёт на жестокие меры, одна из которых — перехват чужого медицинского оборудования. Но так поступают и другие страны, подвоха от которых ожидают куда меньше, нежели от американцев.

Например, миролюбивая Швеция подала в Еврокомиссию жалобу на Францию – последняя буквально выхватила у неё из-под носа 4 миллиона масок, которые не только были остро необходимы друзьям Швеции, но и банально оплачены. Владелец масок, шведский холдинг Mölnlycke, был возмущен необоснованной конфискацией груза, который планировал отправить в Италию и Испанию. Четыре миллиона масок прибыли морем в Марселький порт для последующей транспортировки, однако французские власти конфисковали груз уже в Лионе. Не зря во Франции говорят: «на войне, как на войне».

Это объяснили приказом, изданным правительством Франции, в котором говорится об изъятии всего медицинского оборудования в стране во время кризиса, вызванного коронавирусом. Так сказать, для нужд страны. Одновременно с этим Соединённые Штаты буквально ограбили крохотный Барбадос. По сообщениям нескольких авторитетных изданий, Штаты перехватили, а, если проще, украли, 20 аппаратов вентиляции лёгких у Барбадоса. И что им за это будет?

Ранее президент Сербии Александр Вучич пожаловался на «мировой грабёж» на рынке аппаратов искусственной вентиляции лёгких (или проще, ИВЛ). Политик обеспокоен, ведь в мире творится настоящий беспредел. Поставщики аппаратов ИВЛ отказываются подписывать контракты с неустойкой и просто продают медицинскую технику тем, кто заплатит больше. Так, например, поступили всё те же американцы, выкупив партию из 400 тысяч респираторных масок из Китая, предназначавшихся для Германии. Председатель сената Берлина уже сравнила действия американцев с пиратством, и порекомендовала федеральному собранию указать США на их вседозволенность.

Вучич также посетовал, что Сербии с большим трудом удалось обеспечить доставку нескольких сотен аппаратов ИВЛ для больниц страны. Они должны прибыть в ближайшие 10 дней. Также серб добавил, что 135 мобильных аппаратов ИВЛ уже распределены по специализированным клиникам. Кроме того, сербы подготовились к рейдерским захватам, страна закупила ещё 15 миллионов защитных медицинских масок.

Пока в мире бушует пандемия, страны стараются объединить усилия перед лицом общего врага. Но находятся не только новые миротворцы и спасители, но и настоящие акулы бизнеса. А охрана здравоохранения в 2020-м году давно превратилась в бизнес. Уж если вирус не способен привести человека к единству, то пусть хотя бы не разобщает нас. Ведь победа над вирусом — общий и важный вопрос.

Поделиться ссылкой: