Пандемия Сovid-19 и борьба за сбыт нефти на фоне вируса вызвали новый экономический кризис

Все до одной экономики G20 стали жертвами паники после крушения нефти и объявлении коронавируса пандемией. Биржи крупнейших экономик мира потеряли за неделю от 7% до 29%. Слабее всех Италия. наиболее устойчив Китай.

Что стало причиной такого сильного падения?

Covid-19. Появление нового типа коронавируса, да еще и в одном из самых густонаселенных районов мира оказало прямое влияние на потребление людей. Наибольший вклад внесло правительство Китая, которое пошло на крайние меры для того, чтобы не допустить распространение заразы. Такими мерами оказалось ограничение на передвижение населения, казалось бы, все логично, чем меньше передвигаются потенциально зараженные люди, тем проще локализовать очаг, однако ввиду таких нововведений резко упал спрос на нефтепродукты, так как люди стали меньше пользоваться транспортом. Сейчас мы видим те же практики и в других странах, на примере Италии или Франции.

Распад сделки ОПЕК+

Спрос на нефть в мире упал, а значит и добычу нефти надо тоже уменьшать. Примерно такой посыл был к сделке ОПЕК+, однако далеко не всех она устраивает. Россия, а за ней и другие участники сделки отказались и начали войну за рынки сбыта. На фоне несостоявшейся сделки цены на нефть полетели вниз.

ВОЗ объявила пандемию коронавируса

Пандемия коронавируса говорит о том, что вирус распространился по большей части земного шара и представляет серьезную опасность уже для всего мира. Что также сказалось на общей экономической ситуации. Мир оказался не готов к самому мощному вирусу XXI века.

Что будет теперь?

Пока что ситуация выглядит так, как будто ее пытаются держать под контролем. Китайской экономике понадобилось практически 3 месяца на то, чтобы «переболеть» коронавирусом, она сейчас показывает наименьший спад и скорее всего начнет сейчас расти, так как промышленность Китая уже практически восстановлена, люди уже вернулись на рабочие места, а новых случаев заражения в стране практически нет, чего нельзя сказать о других странах. Очевидно, что для китайского производителя открываются новые рынки, направления и возможности, благодаря ослабевшим конкурентам.

С учетом того, что Китаю понадобилось на решение проблемы всего 3 месяца, учитывая, что он оказался источником заразы, можно с уверенностью сказать, что вся ситуация стабилизируется примерно через 2-3 месяца, в зависимости от принимаемых мер предосторожности. Есть основания полагать, что российская экономика, особенно сильно пострадавшая из-за сильного падения стоимости нефти сможет отыграться на том, что коронавирус (по крайней мере исходя из официальных источников) практически не задел Россию.