Это привычка, взятая прямо из ситкомов: приходить с работы домой, ужинать и опускаться на диван, чтобы расслабиться перед телевизором. Тем не менее, границы между временем в офисе и отдыхом (или, говоря языком пандемии «работа на дому», «плохими» и «хорошими» экранами) начали стираться.
Среди отголосков родительских предупреждений о том, что слишком большое количество телевизора «испортит вам мозг», стоит спросить, есть ли ценность в способности экрана помочь нам сбежать от реальности. Может ли эта давняя привычка успокоить наш разум и тело? Несомненно, простое отвлечение имеет свои преимущества, но в случае телевидения, в частности, способность снимать стресс зависит от того, что и как вы смотрите. И, как и в случае с любыми потенциальными пороками, слишком большое количество может превратить любые первоначальные положительные воздействия в отрицательные.
Что касается мозговой активности, то телевидение представляет собой неоднозначную картину и, вероятно, никогда не поможет достичь дзен-медитативного состояния. Расслабление наступает, когда паттерны ваших мозговых волн меняются от бета-волн, которые сосредоточены на проекте или задаче, до извилистых альфа-волн, которые случайно переносят все наши новые впечатления в память.
В определенных обстоятельствах телевизор может помочь перезарядить мозг. Пара исследований, проведенных в 2012 году в журнале Social Psychology and Personality Science, показала, что просмотр старых фаворитов может дать нам психологический импульс. Когда, скажем, смотрите «Офис» в пятый (или 20-й) раз, вы оказываетесь среди знакомых, любимых персонажей и знаете, что будет дальше. Эта надежность, как утверждают авторы, заставляет вашу голову чувствовать себя в безопасности, что позволяет ей заряжаться.
Этот тип ностальгического повторного просмотра резко возрос во время пандемии. Опрос, проведенный Nielsen, Billboard и MCR Data на раннем этапе блокировки, показал, что 54 процента зрителей пересмотрели яви любимые сериалы. Возвращение к знакомым сюжетным линиям, безусловно, дает определенный комфорт, но Виале Райт, клинический психолог отмечает, что это также говорит о том, насколько мы уделяем внимание тому, что уже видели. «Я бы сказала, что мы не всегда обращаем внимание», — говорит она.
Боевики, фильмы ужасов и новости могут иметь противоположный эффект. Неуверенность в том, что произойдет дальше, может спровоцировать реакцию нашего организма «бей или беги», повышая уровень гормонов стресса, таких как серотонин. Но Райт предупреждает, что все люди разные. Для некоторых погружение даже в драматические вымышленные миры может предложить побег, хотя и временный.
В следующих материалах мы расскажем сколько можно смотреть телевизор и можно ли работать под шум телевизора.
Кашлять и чихать сейчас стало особенно опасно. Несмотря на т...
Секс - это, конечно, хорошо, но вы пробовали шоколад? ...
Мягкий нут хорошо контрастирует с хрустящими овощами и свежи...