29 октября 2020

Почему бег не испортит вам колени

Здоровье

Бег бьет по коленям больше, чем ходьба, но в процессе он может укрепить и увеличить объем хрящей, помогая предотвратить артрит коленного сустава.

Может ли бег действительно быть полезен для колен?

Эта идея лежит в основе нового увлекательного исследования различных эффектов бега и ходьбы на коленный сустав. Используя захват движения и сложное компьютерное моделирование, исследование подтверждает, что бег бьет по коленям больше, чем ходьба. Но при этом, заключают авторы, бег, вероятно, также укрепляет и увеличивает хрящ, эластичную ткань, которая смягчает концы костей. Полученные данные поднимают заманчивую возможность того, что вместо того, чтобы навредить коленям, бег может укрепить их и помочь предотвратить артрит колен.

Конечно, представление о том, что бег вредит коленям, широко распространено и укоренилось. Почти каждый, кто бегает, знаком с предупреждениями от благонамеренных, небегающих членов семьи, друзей и незнакомцев о том, что их колени обречены.

Это опасение небезосновательно. Бег включает в себя сильное сгибание суставов и толчки, которые могут истирать амортизирующий хрящ внутри колена. Считается, что хрящ, не имеющий собственного кровоснабжения, имеет мало способности к самовосстановлению при повреждении или вообще к значительным изменениям после детства. Таким образом, бег, вероятно, изнашивает хрупкие хрящи и почти неизбежно приводит к параличу коленного артрита.

Но в реальной жизни это не так. У некоторых бегунов развивается артрит коленного сустава, но не у всех. Фактически, как группа, бегуны могут иметь статистически меньшую вероятность развития артрита, чем не бегуны.

Вопрос, почему бег уберегает колени у многих бегунов, давно интересовал Росса Миллера, доцента кинезиологии Университета Мэриленда в Колледж-Парке. В более ранних исследованиях он и его коллеги изучали, имеет ли значение механика бега, прося добровольцев ходить и бегать по дорожке, оснащенной пластинами, чтобы измерить силы, возникающие при каждом шаге.

Полученные данные показали, что люди сильнее ударяются о землю во время бега, сильно ударяя коленями с каждым шагом. Но они также проводили больше времени в воздухе между шагами, то есть делали меньше шагов, преодолевая то же расстояние, что и при ходьбе. Таким образом, кумулятивные силы, проходящие через их колени с течением времени, должны быть примерно одинаковыми, заключили исследователи, независимо от того, идет человек или бежит.

Но недавно доктор Миллер начал сомневаться, действительно ли это открытие объясняет, почему бег не повреждает больше колен. Он знал, что некоторые недавние исследования на животных показали, что хрящ может быть более устойчивым, чем предполагали ранее исследователи. В этих исследованиях у животных, которые бегали, как правило, был более толстый и здоровый коленный хрящ, чем у сопоставимых тканей сидячих животных, что позволяет предположить, что хрящ активных животных изменился в ответ на их бег.

Возможно, предположил доктор Миллер, хрящ в коленях бегунов тоже может измениться и адаптироваться.

Чтобы выяснить это, он снова попросил группу здоровых молодых мужчин и женщин пройти и пробежать по дорожке с силовыми пластинами, пока он и его коллеги снимали их. Затем исследователи вычислили силу, создаваемую добровольцами во время прогулки и бега. Наконец, они смоделировали то, что в будущем может подстерегать колени испытуемых.

В частности, они использовали числа силовых пластин, а также обширные дополнительные данные из прошлых исследований биопсированных хрящей, вытянутых и подвергавшихся ударам в лаборатории, пока они не развалились, и другие источники для создания компьютерных симуляций. Они хотели увидеть, что теоретически произойдет со здоровым коленным хрящом, если взрослый человек будет проходить шесть километров каждый день в течение многих лет, по сравнению с тем, если бы он шел три километра и бегал еще три километра каждый из этих дней.

Они также проверили две дополнительные теоретические ситуации. С одной стороны, исследователи запрограммировали возможность того, что хрящ коленного сустава человека будет немного восстанавливаться после повторного небольшого повреждения от ходьбы или бега — но не изменится в остальном. И в последнем сценарии они предположили, что хрящ будет активно реконструироваться и адаптироваться к требованиям движения, становясь толще и сильнее, так же, как мышцы, когда мы тренируемся.

Окончательные результаты моделей открыли глаза. Согласно моделированию, люди, ежедневно ходящие пешком, сталкиваются с примерно 36-процентной вероятностью развития артрита к 55 годам, если модель не учитывала возможность адаптации или восстановления коленного хряща. Этот риск снизился примерно до 13 процентов, если предположить, что хрящ способен восстанавливаться или адаптироваться, что, по прогнозам исследований, является реальным риском артрита для здоровых людей.

Цифры по бегу были более тревожными. Когда модель предполагала, что хрящ не может измениться, риск развития артрита у бегунов составлял колоссальные 98 процентов, снижаясь только до 95 процентов, если модель учитывала возможность восстановления хряща. Фактически, согласно этому сценарию, повреждение хряща от частого бега подавляло бы любую способность ткани к самовосстановлению.

Но если модель учитывала вероятность того, что хрящ активно адаптируется — становится толще и мягче — во время бега, вероятность того, что у бегунов разовьется артрит, упала примерно до 13 процентов, как и у здоровых пешеходов.

Эти результаты говорят о том, что хрящ податлив, говорит доктор Росс. Он должен уметь чувствовать напряжения и легкие повреждения от бега и восстанавливать себя, становясь сильнее. В этом случае бег поддерживает здоровье хрящей.

Однако смоделированные результаты являются теоретическими и ограниченными. Они не объясняют, как хрящ реконструируется без кровоснабжения или влияет ли генетика, питание, масса тела, травмы колена и другие факторы на индивидуальный риск артрита. Такие модели также не говорят нам, могут ли разные дистанции, скорости или формы бега повлиять на результаты. «Чтобы узнать больше, нам потребуются прямые измерения молекулярных и других изменений в живом человеческом хряще после бега», — говорит доктор Миллер, но такие тесты сложны.

Тем не менее, это исследование может успокоить опасения некоторых бегунов, а также их семей и друзей. «Похоже, что бег вряд ли вызовет артрит коленного сустава из-за износа хрящей», — говорит доктор Росс.

Оригинал статьи взят из The New York Times.

Cтатьи по теме

2 сентября 2020
Versace выпустил доску для скейтборда

Украшена дека проверенными веками золотыми украшениями. Vers...

29 октября 2020
Сэм Смит поделился своей бьюти-рутиной в видео для Vogue

Певец и автор песен недавно выложили все свои бьюти-рутины в...

27 ноября 2020
BALENCIAGA выпустит свою видеоигру

Balenciaga представит свою грядущую коллекцию Осень / Зима 2...

13 октября 2020
Как правильно отшелушивать кожу лица и тела

Каждую неделю мы рассказываем о том, как правильно отшелушив...

Недавно смотрели

Просмотренно в 14:21
В Австрии поймали российского шпиона

Теперь обе страны разбираются в происшествии...

Просмотренно в 14:27
Новое место для путешествия: маяк Патер Нестер

Живите как хозяин маяка в новом отеле на отдаленно...

Просмотренно в 13:55
Сотрудники «Аэрофлота» вывозили из США краденую технику Apple

Не самая сложная схема, зато результаты "что надо"...

Просмотренно в 12:10
Epic Games сделали пародию на легендарную рекламу Apple

Притом умудрились не только прорекламировать себя,...

Просмотренно в 15:54
Крейг Робинсон, Энди Сэмберг и рэпер Common в новом фильме «Super High»

Предстоящий фильм будет комедийным фильмом о супер...

Просмотренно в 16:31
Король Дании Фредерик IX: непристойные татуировки, крутой нрав и народная любовь

Кристиан Фредерик Франц Михаэль Карл Вальдемар Гео...

Просмотренно в 12:19
Сколько нужно бегать, чтобы улучшить собственное здоровье?

Если на карантине вы стали больше есть и меньше дв...

Просмотренно в 15:51
Фруктоза приводит к СДВГ и маниакальной депрессии

Диета с высоким содержанием фруктозы заставляет др...