По всей России обнаружили более трёх тысяч бесхозных скотомогильников, заражённых сибирской язвой. Места для захоронения трупов животных разбросаны по всей стране, некоторые из них находятся чрезвычайно близко к жилым районам. Об этом рассказал Telegram-канал Mash.
Большинство скотомогильников, по сути, никому не принадлежат (по данным Россельхознадзора, именно бесхозяйных из них 1499). Напомним, что по современному ветеринарному законодательству уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.
“Вопрос биологической безопасности государства стоит особенно остро. Неоднократно поднимал проблему по бесхозяйным скотомогильникам, в том числе сибиреязвенным. Это не шутка. Никто не ведёт мониторинг”.
— об этом рассказал депутат Госдумы от «Единой России» Максим Иванов.
Всего на территории России 17302 скотомогильника. Больше всего в Приволжье — 7440. Бесхозных из них 3193. По регионам лидирует Поволжье — 1739. Меньше всего на Урале — 122.
Депутат Иванов уверяет, что в российском законодательстве есть существенный пробел — не разделены и четко не обозначены полномочия по содержанию скотомогильников, а по результатам проверок невозможно принять меры административного воздействия.
Напомним, возбудитель заболевания — Bacillus anthracis — сибиреязвенная бацилла, один из гигантов в мире микробов, длиной 6-10 и шириной в 2 микрона. К счастью, сама бацилла крайне неустойчива во внешней среде — быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств.
Однако бацилла способна образовывать спору с мощной капсулой — и вот тогда устойчивость возбудителя увеличивается в несколько раз. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле несколько десятков лет, вот почему скотомогильники, особенно непроверенные на сибирскую язву, являются серьёзной проблемой.
Вероятно, одна из главных новостей для всех любителей прикурить...
Неверие в существование COVID-19 и его опасность так же смертельно, как и невери...
Что нужно делать, как нужно делать и даже почему нужно — разбираемся...
Исследование прошедшего года глазами «экспертов, политиков, монархов и рядовых г...