13 ноября 2020

В Роскачестве рассказали, как выбрать хурму, которая не «вяжет»

Еда

Любите хурму? Ну что тут сказать, кроме как «добро пожаловать в клуб». Даже если вы не ответили: «да», вам стоит узнать, что эта ягода куда полезнее, скажем, яблок. В ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и даже тыкве. Эксперты Роскачества выдали свои знаменитые рекомендации, чтобы вы могли выбрать хурму, которая «не вяжет» и зарядиться от неё витаминами в приближающуюся зиму.

Во-первых, универсальных советов нет — они рознятся от сорта к сорту. Зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Обратите внимание на неравномерную окраску поверхности плода, она может означать его незрелость или наоборот сообщать о перезрелом и уже портящемся продукте.

Кстати, а почему хурма «вяжет»? Всё дело в большом количестве танинов. Например, если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите думать, что вам снова не повезло: танины незаменимы для работы щитовидной железы.

Но если вяжущие свойства вам всё равно не нравятся, то знайте, что вяжущие сорта чаще имеют коническую форму. Они перестают вязать, когда полностью дозревают. Чтобы купить невяжущую хурму, эксперты Роскачества рекомендуют выбирать круглые или приплюснутые плоды. Ну а самыми сладкими и сочными считаются корольковые плоды.

«Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то скорее всего она не вызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно — это говорит о зрелости плода», — отмечают в Роскачестве. 

Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно дать ей созреть. Для этого необходимо положить хурму в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс созревания поможет этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. То есть, если положить в пакет с хурмой эти фрукты, процесс созревания ускорится.

Помимо всего прочего, эксперты считают, что хурма полезна для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы. В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.  Ягоду рекомендуется есть людям с заболеваниями сердца и сосудов. Но даже абсолютно здоровым жителям нашей страны не повредит.

Автор: Николай Кошкин

Cтатьи по теме

16 октября 2020
Рецепт. Брауни с ежевикой и розмарином

Розмарин на удивление хорош в сочетании с шоколадом....

13 ноября 2020
Фаррелл запускает свою линию по уходу за кожей «Humanrace»

Нестареющий Фаррелл Уильямс начинает заниматься косметически...

12 августа 2020
Недооцененный ингредиент для ухода за кожей, о котором должен знать каждый

Редко в мире красоты можно встретить действительно впечатляю...

25 июня 2020
Снижают ли секондхэнды общее потребление одежды?

Покупка бывшей в употреблении одежды сохраняет товары в эксп...

Недавно смотрели

Просмотренно в 14:48
Balenciaga преобразила кроссовки Tyrex

Вы бы отправились на бездорожье в этих ботинках за...

Просмотренно в 13:37
Как провести финал недели в Москве (21 августа — 23 августа)

Вечеринки во всю возвращаются в пост-карантинную с...

Просмотренно в 12:07
Всё о Нобелевской премии по физике

И почему вам ещё не поздно узнать о ней всё самое ...

Просмотренно в 12:30
Чтобы стать успешнее, заведите «журнал неудач»

О важности анализа собственных ошибок, пути их пра...

Просмотренно в 14:08
На Мичуринском проспекте строят многоэтажку вместо детсада

Из-за этого вспыхнул конфликт в ходе которого завя...

Просмотренно в 15:45
Владимир Путин получит больше миллиона долларов

Если он выиграет Нобелевскую премию мира. Размер Н...

Просмотренно в 17:18
Новые альбомы Perfume Genius и Moses Sumney. Что слушает редакция Мосъю на этой неделе

Недельная подборка новых альбомов, треков, видеокл...

Просмотренно в 09:25
Российские кинотеатры готовятся к повторному закрытию из‑за коронавируса

Российские кинотеатры готовятся к повторному ...