18 февраля 2020 |

Король Дании Фредерик IX: непристойные татуировки, крутой нрав и народная любовь

Поделиться

История
Король Дании Фредерик IX: непристойные татуировки, крутой нрав и народная любовь

Кристиан Фредерик Франц Михаэль Карл Вальдемар Георг, который более известен под именем Фредерик IX был королём Дании с 1947 по 1972 год. Но не обыкновенным королём, а явно выделявшимся из ряда своих предшественников.

Традиции семьи для Фредерика не играли особой важности. Наследники трона всегда служили в пехоте, а Фредерик IX не послушался и стал первым моряком в своей семье.

Морская служба задала тон всей жизни бравого принца, притом буквально оставила на нём след. На фрегате ВМС Дании Фредерик посетил многие порты дружественных стран. Роковым стал заход в немецкий Гамбург. Там алкоголь и суровая игла татуировщика сделали тело августейшей персоны более интересным. Если, конечно, надписи типа «Боцман – моя судьба» и «Бригитта лучшая шпагоглотательница порта» считаются интересными. Видимо, у пьянок будущего главы страны был действительно королевский размах. О тату, к слову, узнали случайно. В свою бытность королём Фредерик отправился искупаться в море, где на берегу его подкараулил ушлый фотограф. Фото оказалось в газетах, а слава о татуированном короле Дании разлетелась по всему миру.

На этом история с тату не закончилась. Датчане пытались поскорее забыть об инциденте, а Фредерик и вовсе обратился в «Тату Оле» — тату-салон с мировым именем, дабы прикрыть похабные надписи на теле. Мастера приложили большие усилия, чтобы буквы спрятались за драконами и птицами. В будущем это послужит идеей для дочери Фредерика Маргрете II, нынешней королеве скандинавской страны. Он законодательно запретит татуировки на видных частях тела через парламент. Так что любой датчанин, которому нужна татуировка, отправляется в близлежащую Германию или Швецию. Несмотря на запрет, в большинстве продвинутых тату-салонов мира в каталоге можно найти «тату а ля Фредерик». Только не Боцмана и красотку-Бригитту, а драконов и птичек, успевших стать легендарными.

Король Дании Фредерик IX: непристойные татуировки, крутой нрав и народная любовь

Несмотря на собственную любовь к татуировкам и культуризму, Фредерик имел способности к политике и экономике. За четверть века его правления экономика Дании расцвела, а предложенные монархом реформы вывели датский уровень благополучия в мировые топы. Татуированный король, но Король с большой буквы.

Фредерик инициировал для своей страны переход к нишевым отраслям экономики. Конечно, Дания не гигант рынка робототехники, зато дасткие слуховые аппараты считаются лучшими в мире. Но со слухом у датчан всё в порядке, ведь один из самых люксовых производителей акустики и аудио-систем в мире – датская компания Bang & Olufsen. Занятые ниши заново нанесли Данию на карту, сделали обязательной и необходимой мировому сообществу.

Несмотря на своё членство в НАТО, Дания игнорировала мировую обстановку и продолжала отношения с СССР, в том числе, торговые. И хоть США явно не нравился подход датчан к ведению дел, это помогло скандинавам оставаться на плаву и зарабатывать. К слову, Фредерик нормально относился к коммунистической партии Дании и даже встречался с её лидером. Коммунисты даже получили свой мандат в параламенте, правда после смерти короля Фредерика.

Король Дании Фредерик IX: непристойные татуировки, крутой нрав и народная любовь

Фредерик оставался прост во всём. Однажды, уже в старости, он отправился покататься на коньках на каток в центр Копенгагена в гордом одиночестве. Там он упал и повредил ногу. Несмотря на все опасности для здоровья, он самостоятельно доковылял до такси, направился в травмпункт, где занял место в очереди среди других травмированных людей. Заполнявшей документы медсестре он честно сообщил, что работает королём в Амалиенборге (резиденции датского монарха). И только потом люди вокруг осознали, что это действительно их король, вот этот самый обыкновенный дедушка.

Он поменял законы престолонаследия, дабы на престол взошла его дочь, которая правит по сей день. Даже в смерти он остался верен себе и не захотел быть похоронен в соборе в древней столице Дании Роскильде. Он попросил, чтобы его захоронили снаружи собора в саду, там сейчас и находится могила этого удивительного человека, последнего короля Дании. Уж последнего татуированного, так точно.

Автор: Николай Кошкин

Cтатьи по теме

28 августа 2020 | 5 мин

Как провести финал недели в Москве (27 августа — 29 августа)

Встречаем последние выходные этого лета. Цикл открытых лекци...

14 августа 2020 | 5 мин

Как провести финал недели в Москве (14 августа — 16 августа)

Ну вот, холода все-таки наступают, бежим согреваться на клас...

26 февраля 2020 | 5 мин

26 февраля - Всемирный день неторопливости

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День не...

29 июня 2020 | 5 мин

Новые альбомы Perfume Genius и Moses Sumney. Что слушает редакция Мосъю на этой неделе

Недельная подборка новых альбомов, треков, видеоклипов и мик...

Недавно смотрели

Искусство
14:16 / сегодня

Ретроспектива Тосио Мацумото возглавляет онлайн-выставку Спацио Майокки

«Обзор» (1969–1987) подготовлен совместно с KALEID...

Кино
05:29 / сегодня

Disney убрал из рeмейка «Мулан» возлюбленного героини. Он не подходил для #MeToo

Из ремейка мультфильма "Мулан" решили убрать возлю...

Город
16:16 / сегодня

В Останкинскую башню ударило больше 10 молний за вечер

О Московской погоде и перспективах на будущие дни ...

Гаджеты
12:22 / сегодня

Как быстро восстановить удаленные файлы на Windows

Как использовать Windows File Recovery Tool и поче...

15:51 / сегодня

Как твиты 2008 года продали миллионы бургеров в 2019

Весь мир заговорил о БК, когда сразу несколько вли...

История
10:53 / сегодня

Коронавирус давно предсказали: Как к этому отнестись?

О предсказаниях в жизни и искусстве, их правильном...

Общество
06:20 / сегодня

Nike использовали гендерно-нейтрального блогера в рекламе

Бетани Мейерс — популярный ЛГБТ-активист, выступаю...

Общество
18:04 / сегодня

Во Франции будут штрафовать за употребление наркотиков

Если вы задались вопросом: «разве это не неза...