Алкоголь и самоизоляция — не лучшая комбинация для нашего психологического здоровья

С начала пандемии я все чаще вижу в социальных сетях посты, в которых кто-то выпивает или шутит о том, что вот-вот сопьется. Это неудивительно, учитывая, что алкоголь является самым распространенным легальным наркотиком в большинстве регионов мира.

К сожалению, тенденции рынка подтверждают тенденции социальных сетей, в самой «больной» коронавирусом стране мира, США, продажи алкоголя выросли на 55%. А онлайн-продажи и вовсе подскочили на 243%.

Эти цифры были ещё обнародованы в конце марта, когда социальное дистанцирование и карантин только начинались. Остается только логично предполагать, что же происходит с потреблением алкоголя сейчас, когда во многих странах продолжается второй месяц карантина.

Проблемы, о которых мы знаем

Conan Arnold Schwarzenegger GIF - Conan ArnoldSchwarzenegger Terminator GIFs

Проблема настолько серьезна, что ВОЗ выступила с заявлением, призывающим ограничить доступ к алкоголю, поскольку его неконтролируемое потребление может привести к ухудшению состояния иммунной системы. В заявлении также говорится, что алкоголь может привести к росту рискованного поведения и насилия в семье, а также усугубить другие проблемы со здоровьем, в том числе психические заболевания. О них мы и хотим поговорить!

По сути, эксперты уже наблюдают быстрый рост проблем с психическим здоровьем и сопутствующих тревожных сигналов. На самом деле, проблема алкоголя и психического здоровья — никакая не новсть, просто именно сейчас важно вспомнить об этом. И знать, что нужно делать.

Согласно данным ВОЗ о потреблении алкоголя, развитые страны мира потребляют от 7,5 до 12,5 литров алкоголя на взрослого человека за один год. Только в Северной Америке на одного человека приходится от 7,5 до 10 литров алкоголя. Если это действительно так, то большинство жителей Северной Америки пьют от четырех до семи литров в неделю. И поскольку это средний показатель, некоторые индивиды определенно потребляют больше, не мне вам рассказывать.

Кроме того, по данным World in Data, глобальные модели проблем психического здоровья коррелируют с потреблением алкоголя. Это означает, что для стран с более высоким уровнем потребления алкоголя, также как и для их проблем с психическим здоровьем.

И вот интересная вещь, которую стоит упомянуть. Когда ударила пандемия, те же развитые страны, где потребление алкоголя и проблемы с психическим здоровьем высоки, не перестали думать, что алкоголь является важной составляющей жизни.

Это объясняется тем, что вынужденные сидением дома последствия алкогольной абстиненции считаются худшей вещью, нежели последствия возросшего потребления. Я считаю, что это важный показатель, показывающий серьезность проблемы потребления алкоголя и психического здоровья ещё до пандемии.

На сегодняшний момент, существует множество причин, по которым у человека развиваются проблемы с психическим здоровьем. Однако один факт остается фактом — алкоголь усугубляет психическое состояние. Вне зависимости от его состояния при неизмененном сознании.

Мы также знаем, что тревожность — одна из самых распространенных психических расстройств в мире, также является самым распространенным симптомом алкогольной абстиненции.
Чего многие не понимают, так негативного влияния алкоголя на нейротрансмиттеры, отвечающие за стабилизацию и поддержание нашего уровня психического самоконтроля. Поэтому неудивительно, что повышенный уровень алкоголя вносит в отлаженную (или не слишком) систему хаос, что вредит нейротрансмиттерам и ухудшает наше психическое здоровье.

И вот мы здесь в пандемическом мире, как у Бродского, «Я занят внутренним совершенством: полночь — полбанки — лира«. Многие потеряли жизненно важную социально-экономическую защиту и уже тянутся к бутылке. Ситуация некоторых ещё более плачевна, они потеряли свой доход, работу и безопасность. И что остается делать, если бороться уже нет сил?

Исследования показали, что утрата важнейших мер социально-экономической защиты является ключевым фактором риска для развития и ухудшения как психического состояния, так и ухудшения зависимостей или, что более страшно, возвращения к ним.

Давайте подумаем об этом!

I Don't Think So - Beyonce GIF - Beyonce FingerWag IDontThingSo GIFs

Эксперты сходятся во мнении, что принуждение человека противостоять тяжелой ситуации до того, как он будет готов к такой борьбе, может принести больше вреда, чем пользы. И все же, многие из нас сталкиваются именно с таким сценарием. Мы дома, мы скучаем по классическому укладу жизни, мы думаем о старых проблемах, считаем их неразрешимыми и норовим забыться при помощи крепкого напитка.

Даже без алкоголя, многие люди находятся на грани нормальности и полного уничтожения собственной психики. И, конечно же, мы знаем, что ухудшение психического состояния только делает более соблазнительным выбор в пользу единственного законного и легкодоступного отвлекающего фактора — алкоголя.

Самое прискорбное, что об этом никто не говорит! Алкоголь, в сочетании с психическими проблемами, может катапультировать некоторых людей к точке перелома, гораздо быстрее и, возможно, с более разрушительными последствиями.

По данным ВОЗ, более 6% смертей, связанных с алкоголем, вызваны психическими проблемами. А проблемы с психическим здоровьем являются причиной примерно 38,8% случаев инвалидности, связанной с употреблением алкоголя. Поскольку эта статистика является предпандемической, страшно подумать о том, как употребление алкоголя в изоляции/карантине может повлиять на глобальное психическое здоровье в ближайшем будущем.

Так что же мы можем сделать? Очевидно, что самым мощным инструментом является коммуникация. Когда люди шутят о том, что они много пьют на карантине, нам нужно перестать смеяться. Вместо этого, давайте говорить о потенциальных последствиях, которые алкоголь может иметь для нашего психического здоровья во время этого беспрецедентного события.

Всегда будет существовать потребность в онлайн-сервисах, нацеленных на решение проблем, связанных с алкоголем и психическим здоровьем. Но мы определенно нуждаемся в них сейчас больше, чем когда-либо. Вероятнее всего, таким услугам стоит остаться частью нашей новой нормальной жизни.

Не думайте, что алкоголь станет вашей палочкой-выручалочкой и вытащит из скучной жизни на самоизоляции. Лучше позвоните другу и расскажите, что вы узнали из этой статьи!

Поделиться ссылкой: