В России нашли 3193 бесхозных скотомогильника, заражённых сибирской язвой

По всей России обнаружили более трёх тысяч бесхозных скотомогильников, заражённых сибирской язвой. Места для захоронения трупов животных разбросаны по всей стране, некоторые из них находятся чрезвычайно близко к жилым районам. Об этом рассказал Telegram-канал Mash.

Большинство скотомогильников, по сути, никому не принадлежат (по данным Россельхознадзора, именно бесхозяйных из них 1499). Напомним, что по современному ветеринарному законодательству уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.


“Вопрос биологической безопасности государства стоит особенно остро. Неоднократно поднимал проблему по бесхозяйным скотомогильникам, в том числе сибиреязвенным. Это не шутка. Никто не ведёт мониторинг”.

— об этом рассказал депутат Госдумы от «Единой России» Максим Иванов.

Всего на территории России 17302 скотомогильника. Больше всего в Приволжье — 7440. Бесхозных из них 3193. По регионам лидирует Поволжье — 1739. Меньше всего на Урале — 122.

Депутат Иванов уверяет, что в российском законодательстве есть существенный пробел — не разделены и четко не обозначены полномочия по содержанию скотомогильников, а по результатам проверок невозможно принять меры административного воздействия.

Напомним, возбудитель заболевания — Bacillus anthracis — сибиреязвенная бацилла, один из гигантов в мире микробов, длиной 6-10 и шириной в 2 микрона. К счастью, сама бацилла крайне неустойчива во внешней среде — быстро погибает при нагревании и использовании обычных дезинфицирующих средств.

Однако бацилла способна образовывать спору с мощной капсулой — и вот тогда устойчивость возбудителя увеличивается в несколько раз. Спора может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла может сохраняться в земле несколько десятков лет, вот почему скотомогильники, особенно непроверенные на сибирскую язву, являются серьёзной проблемой.

Поделиться ссылкой: