Согласно исследованию, которое опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B. Сразу тысячи людей в ходе эксперимента признали полоски на теле зебр плохим камуфляжем. Получилось, что чёрно-белая расцветка скрывает их от взгляда гораздо хуже однотонной окраски.
О контрастной расцветке животных идёт много споров. Одни гипотезы говорят, что чередующиеся полосы помогают дезориентировать кровососущих насекомых, другие, что такой окрас поможет сливаться с растительностью.
Некоторые биологи предполагали, что благодаря полоскам при движении животного возникает оптическая иллюзия, из-за которой наблюдатели не могут определить точное расстояние до животного. Недавние опыты с лошадьми, которых покрывали клетчатыми и полосатыми попонами, показали, что гипотеза далека от правды.
Биолог из Эссекского университета (Великобритания) Анна Хьюс совершили другой эксперимент в этом направлении. Они наблюдали, как несколько тысяч добровольцев играли в относительно простую онлайн-игру. По ее условиям игроки должны были максимально быстро заметить и выделить на экране «жука» с маскировочной окраской, который двигался по фотографии леса или схожего природного ландшафта.
Как бы забавно это не звучало, но за более чем миллион попыток поиска пользователи столкнулись с наибольшими проблемами, когда искали жука однотонной серой окраски. Однако ученые трактуют этот результат, что камуфляж зебр все ещё влияет на хищников и насекомых другим образом, но выяснение этого вопроса лишь впереди. Исследователи надеются, что определить этот механизм помогут аналогичные опыты на хищниках.
Как минимум столько его не увидят граждане страны...
Новое исследование показывает, что энергия может быть извлеч...